기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

돌잔치 초대를 받았는데요 안가도 돈보내야 할까요..?

안녕하세요

돌잔치 초대를 받았는데요 그렇게 친한사이는 아닙니다

일반 결혼식처럼 안가도 돈을 보내야하나요..?

그런 문화는 따로없나요?

  • 사막의 밝은 별빛  나그네65
    사막의 밝은 별빛 나그네6523.10.28

    안녕하세요. 서윗한초롱이114입니다.

    참석자보다는 조금 적게 보내셔야 맘 편하실듯..

    가서10가서줄거 5만원이라도.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.......

    그렇게 친한사이가 아니라면 축의금만 보내셔도 무방하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    초대 받은 분과 관계를 생각하시고 보내도 되고 안보내도 됩니다.

    무조건 보내야하는건 아니거든요 친하지는 않지만 자주 봐야 하는 사이라면 보내주시는게 나을듯하네요

  • 안녕하세요. 잘난스컹크263입니다.......

    친분이 안 친하면 안가고 돈도 안보내도 무방하다고 생각합니다.

    친분관계를 생각해서 결정하세요.

  • 안녕하세요. 기억속의잠자리들이453입니다.

    결혼식이든 장례식이든 돌잔치이든 다 마찬가지라고 생각합니다.

    앞으로 계속 이어나가야할 인연이라는 생각이 드신다면 초대하고 또한

    참석하는 것이지요. 판단하시기에 앞으로 미래에도 쭉 이어나갈 인연으로

    판단이 되시면 참석을 하셔도 좋고 축하금을 편부하셔도 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이제는 치킨값에서 소고기값으로입니다.

    그렇게 많이 친하지 않는 관계라고 하면 돌잔치에 돈만 보내시는것도

    괜찮을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    친한정도에 따라 좀 다르지만,

    그래도 관계가 있다면 초대를 받고 못갔다면

    조금이라도 돈을 보내는게 좋긴 할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 시간이 안되면 꼭 참석 안해도됩니다~ 결혼식 처럼 축하금만 입금해되됩니다~