치과의료상담
대단한콘도르114
대단한콘도르11424.01.25

오른쪽 앞니쪽 신경치료 한지 3년 정도 되었는데 밥먹다가 통증이 생겼습니다.

대충 2-3년 전 쯤에 전면부 상악턱 치근단낭종(물혹)이 생겨서 제거수술+뼈이식술을 받았는데요.

좀 전에 밥 먹다가 실수로 신경치료한 치아로 좀 딱딱한 음식을 씹었는데 씹고니서 약간 통증이 있어요.

칫솔질할때 수술했었던 부위 잇몸 쪽 하면 약간 통증이 있구요.

손으로 툭툭 건드리거나 누르는 힘을 주면 통증이 생겨요.

제가 궁금한 건 신경치료한 치아에 힘이 가해지면 치아나 잇몸 주위 뼈에 문제가 되나요?(치아에 금이 간다거나 뼈이식술 받았던 부위에 문제가 되는지)

아 참고로 앞니 쪽이라 크라운 같은 건 씌우지 않았습니다.

친절한 답변 기다립니다 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경치료한 치아가 완전히 잘 마무리가 되지 않은 것으로 보입니다.

    치아의 구멍이 있게 되면 내부에 이물질이 들어가게 돼서 다시 감염이 될 수 있기 때문에 신경 치료를 마무리 하는 것이 좋습니다 신경치료 후에는 치아를 씌워서 쓰는 것이 일반적이기 때문에 치과에서 자세한 확인을 위해서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    신경치료한 치아는 보통 약해져 있을 수 있기 때문에 레진코어라는 재료로 보강을 해주고 크라운으로 씌워줍니다 다만 앞니이기에 크라운은 하지 않을 수도 있는데 그래도 레진코어는 해줘야 합니다 현재 보이기로는 레진코어가 떨어져 나갔거나 되어있지 않은 상태입니다

    어쨌든 레진코어가 되어있지 않은 신경치료된 치아는 딱딱한 음식을 씹고 부러지거나 금이갈 수 있습니다