홀쭉한수염고래176
홀쭉한수염고래17621.05.09

두부 유통기한은 얼마나 되나요?

사용하고 남은 두부 반모를 락앤락 통에 넣어 보관하였습니다.

물을 조금 넣어 보관하면 그래도 더 오래간다고 해서 물을 넣어 보관했는데 혹시나 해서 불안하여 질문을 드립니다.

사용하다 남은 두부는 유통기한이 얼마나 될까요?

  • 일반적으로 두부의 유통기한은 2주정도로 알려져 있으며 포장을 뜯지않고 냉장보관하는 제품은 최대 90일까지 보관이 가능하다고 합니다.

    사용하고 남은 두부를 최대한 오래 보관하시려면 두부를 뜨거운 물에 살짝 데치거나 두부가 잠길정도의 찬물을 넣은 통에 보관하면 두부가 단단해지고 부드러운 식감의 유지를 위한 소금을 약간 넣어주시면 좋습니다.

    또한 보관시 물을 자주 갈아주시면 더욱 좋으며 개봉하고 사용하고 남은 두부는 가급적 빨리 드시길 권장합니다.

  • 안녕하세요 답변인입니다.

    두부의 유통기한은 14일 정도이며, 개봉 후에는 2~3일 정도 안에 빠르게 섭취하는 것이 좋습니다.

    특히 기온이 높은 여름철에는 최대한 하루안에 드시는 것을 권장드립니다.

    사용하다 남은 두부의 경우 끓는 물에 살짝 데친 다음 열기를 식히고 찬물을 부어 보관해주시면 좋다고 합니다.

    감사합니다 ^^

  • 안녕하세요.

    두부의 경우 소비기한이라는게 존재하는데 유통기한 지난 시점에서 두달정도의 소비기한이 존재합니다.

    보통 마트에서 판매하는 두부는 유통 기한이 제조일로 부터 3주입니다.

    단, 이는 냉동보관일 경우에 해당합니다.

    유통기한과 소비기한은 다르기에 드시기 전에 1. 두부 표면이 미끌거리고 2.노란색으로 변했다면 드시지 마시고 버리세요.