비뇨의학과의료상담
정겨운소쩍새282
정겨운소쩍새28221.07.02

남편 소변에서 검은혈류. 일주일동안나와요

남편 소변에서 !검은.피가. 7주일제 많이나와요. 지금은 좀 작아지긴했는데 아프지는않고. 너무시원하데요

물론 병원진료는. 예약해. 놨는데. 그동안 좀불안해서요

자전거를 타고 한번 방광쪽을 엄청다친 적이있는데 그런게 요인이 될수도 있나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 혈뇨의 약 80%는 내과적 질환, 약 20%는 비뇨기과적 질환에 의해 발생하며, 연령에 따라서 매우 다르지만 40세 이후의 혈뇨는 약 5-20%에서 종양과 같은 심각한 질환의 초기증상일 수 있으므로 정밀한 진단을 받아보시는 것이 바람직합니다. 혈뇨의 원인은 요로감염, 사구체신염 및 간질성 신염, 상부 요로계 질환, 방광 및 하부 요로계 질환, 혈관 질환 등이 있습니다.

    출처ㅡ 서울대병원 건강칼럼

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금 상태가 나아진것 같아서 다행입니다. 혈뇨의 원인은 크게 신장에서 유래하는 혈뇨와 신장밖에서 유래하는 혈뇨가 있습니다. 신장에서 나오는 혈뇨의 원인은 신장 결석, 외상, 사구체 신염, 신장 낭종 등이 있으며, 신장 외의 원인은 방광염, 요도염, 비뇨기계 결석, 전립선 질환, 횡문근융해증 등이 있습니다. 질문자 분의 질문을 고려해보았을때 과도한 운동으로 인한 횡문근융해증, 외상, 또는 신장내/외의 결석 으로 인한 혈뇨의 가능성이 높아보입니다. 진료 잘 받으시고 치료 잘 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영향이 있을수는 있는데, 작을 것입니다. 방광쪽 다쳤다면 선홍색이 나올 가능성이 높습니다.

    아마 횡문근융해증가능성이 높습니다

    치료는 기본적으로 병의 원인인 고강도 운동을 중단하고, 절대적인 침상 안정과 수액 치료를 병행한다. 초기에는 충분한 수액 치료와 수분 공급을 통해 소변으로 근육 괴사물질을 배출시키는 것만으로도 충분한 효과를 볼 수 있다. 그러나 급성신부전으로 진행하는 경우에는 드물게 투석치료가 필요할 수 있다. 다만 평생 투석치료가 필요한 말기신부전증 환자와 달리 대부분 신장 기능이 회복돼 투석을 중단할 수 있다.

    횡문근융해증을 예방하기 위해서는 본인에게 맞는 적정량의 운동을 하는 것이 중요하다. 운동 후에는 충분한 수분을 섭취한다. 근육에 무리를 주는 과격한 운동, 부동자세, 근육의 장시간 압박 등의 상황은 피한다. 또 과격한 운동이나 활동 후 심한 근육통, 발열, 전신쇠약, 소변색의 변화 등이 나타나면 신속히 병원을 찾아 검사를 받도록 한다.

    응급실이라도 얼른가보시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    검은 소변이 지속적으로 나오는 것은 큰문제가 있을 수 있으므로 하루빨리 병원에 가셔야합니다.

    검은오줌이 나오는 이유는 몇가지가 있는데

    1.탈수

    탈수는 지속적으로 일주일간은 나오지 않을것 같고

    2.클로로퀸 프리마퀸 메트로니다졸과 같은 약물때문일수 있습니다. 특별히 추가로 복용한 약물이 있는지 체크해보시고

    3.용혈성빈혈일수 있습니다

    이런경우는 어지럼증등의 증상이 동반되었을것입니다

    4.요로감염이 때문일수 있습니다.

    방광쪽을 다치신적이 있다면 연관이 있을수도 있습니다

    5.간염이나 간쪽문제일수 있습니다.

    간기능이떨어져 빌리루빈의 대사에 문제가 생겼을수 있습니다.

    6.횡문근 융회증일 수 있습니다

    최근에 운동을 심하게 하셨거나 고지혈증약을 드신다면 의심해볼수있습니다.

    심각한문제일 가능성도 있어서 빨리병원가보시는게 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    고강도 운동이후에 혈뇨가 나오신다면 횡문근융해증의 가능성이 있어 보입니다. 적어주신 것처럼 방광에 손상으로 인해 혈뇨가 나올 수도 있지요.
    급성 신부전이나 심장의 부정맥도 일으킬 수 있기에 즉시 병원에 내원하셔서 진료 받아 보시길 바랍니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈뇨의 원인은 다양합니다. 요로 결석인 경우도 있고, 전립선이나 방광에서 피가 나오는 경우도 있습니다. 혈뇨의 양이 많다면 가급적 빠른 시일 내에 확인을 해보시는 것이 좋을 듯 합니다. 언제 다치셨는지 알 수는 없지만 다친지 오래 되었다면 관련은 없을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈뇨가 발생하시는것같습니다. 빠른시일내에 내과 방문하시는게 좋겠습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    검은 피가 아닌 혈뇨일 가능성이 큽니다.

    치료는 혈뇨의 원인에 따라 달라집니다. 요로감염의 경우 상부와 하부요로감염에 따라 치료가 달라지는데, 상부요로감염의 치료는 최소 1주 이상의 항균제 주사요법이 필요하며 하부요로감염은 3~5일의 경구항균요법으로 대부분 치료됩니다. 신세포암의 경우 치료는 전이가 없을 때 경우 근치적신적출술이나 부분신절제술이 있습니다. 근치적 신적출술은 신장과 그 주위 정상조직을 광범위하게 절제하는 것으로 림프절절제술을 같이 시행할 수 있습니다. 종양절제가 불가능하거나 조절할 수 없는 통증, 또는 부종양증후군이 있을 때는 신동맥 색전술을 할 수도 있습니다. 복강경을 이용한 근치적신적출술이 국한된 신세포암에서 제한적으로 시행되고 있으며 그 결과가 좋은 것으로 보고되고 있습니다. 요상피암의 치료는 방광암의 경우 표재성과 침윤성으로 나뉘며, 표재성인 경우 경요도방광암절제술을 시행하게 되는데 이는 치료뿐만 아니라 병리조직학적 최종 진단을 내리기 위한 수단으로서 방광 근육층까지 절제하여 침윤성암 여부를 알아내는데 절대적인 가치를 갖습니다. 침윤성이지만 방광 내에 국한된 경우는 근치적방광적출술 및 회장방광요로전환술을 시행하는 것이 가장 원칙적인 치료법으로 알려져 있습니다. 신우 요관암인 경우 환측 신요관전적출술 및 요관구 주위 방광점막 절제술을 가장 적절한 치료법으로 정하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림