경제동향경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.09.12

일본의 경제가 갑자기 살아나는 이유는 무엇인가요?

현재 일본의 증시는 신르네상스를 꿈꾸고 있고

워런버핏도 일본 상사의 주식을 대거 사들이고 있다고 알고 있습니다

수십년동안 침체되었던 일본의 경제가

갑자기 주목과 기대를 받고 있는

이유는 무엇인가요?

어떤 점들이 일본의 경제를 살아나게 하는 원동력인지요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    미중 무역전쟁으로 인한 반사 이익과 함께 저금리로 인해 유동성이 늘고 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우

    저금리 정책과 더불어서 양적 완화 정책이

    드디어 빛을 보기에 경제가 살아났다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일본 경제가 다시금 살아날 수 있었던 것은 일본이 다른 국가와 다르게 금리를 낮게 유지하면서 엔화의 가치가 하락하게 되자 일본 기업들은 수출시 가격 경쟁력에서 우위를 점하게 되면서 수출 실적이 상승하게 되었고 일본 내수 관광객 유입이 증가하면서 일본 내수시장이 활성화되기 시작하였기 때문이에요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일본이 코로나19 엔데믹 선언 이후 소비 회복 효과에 힘입어 지난 1분기 국내총생산(GDP)이 세 분기 만에 플러스(+)로 돌아섰다. 기업실적 개선과 외국인 투자 증가로 닛케이225 평균주가(닛케이지수)는 1년8개월여 만에 3만선을 회복했다.

    일본 경제의 부활을 이끈 촉매는 역시 내수 진작이다.

    일본 GDP의 절반 이상을 차지하는 개인소비가 0.6% 늘어난 게 플러스 성장을 주도했다. 반도체 공급난이 완화되면서 자동차를 비롯한 내구재 소비도 늘어났다. 특히 설비투자가 0.9% 증가하며 두 분기 만에 플러스 성장세로 돌아섰다. 한국은 여전히 설비투자가 전년 대비 마이너스인 상태다. 이날 닛케이지수는 5거래일 연속 상승세를 이어가며 전날 종가보다 0.8%(250.6포인트) 오른 3만93.59에 마감했다. 2021년 9월 이후 처음 3만대로 올라선 것이다.