경제동향경제
아하하
아하하23.01.13

일본이 잃어버린30년을 끝내고 다시 살아나는 분위기인데 일본회사들이 다시 부흥기를 가져올수 있을까요?

항상 투자자적인 관점에세 뉴스나 기사를 보다보니

저혼자만의 생각일지도 모르겠으나

요즘 일본 분위기를 보니 뭔가 다시 일어서는 분위기더라구요

투자하기 좋은 시점같기도하고

다시 일본이 날이오를수있을까요?

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    긴 시간동안 일본이 마이너스 금리와 같이 초저금리를 유지하다보니 일본 엔화 가치가 크게 떨어져 있었고

    물가 역시 매우 낮은 상태가 길게 이어져 왔습니다.

    성장 역시 정체돼 있고 임금 역시 오르지 않아 소비 역시 활발하지 못해 왔던 것이죠.

    그런데 최근 일본이 장기금리가 움직일 수 있는 범위를 넓히면서 이것이 실질적인 금리인상으로 가는 첫 단계란 인식이 퍼지고 있습니다.

    게다가 4월에 구로다 일본은행 총재 임기가 끝남에 따라 일본도 금리인상을 단행할 수 있다는 기대감이 퍼지고 있죠.

    다만 그 이후로 잠깐 반등했던 일본 엔화 가치는 다시 곧 평소로 돌아온 상태이며

    이후 일본이 다시 살아날 때까지는 관찰이 더 필요합니다.

    기대감이 있는 것은 사실이지만 이것이 가시화될 때까지는 상당한 시간이 필요할 것을 보이며 물론 이것이 실현된다면 일본 주식과 기업들도 다시 성장세로 나아갈 수 있을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    일본은 경제 성장과 혁신의 오랜 역사를 가지고 있으며 많은 투자자들은 일본이 최근의 경제 위기에서 회복할 잠재력이 있다고 믿고 있습니다. 강력한 수출 시장, 대규모 국내 소비자 기반, 고학력 노동력과 같은 요소는 전통적으로 일본 경제 성장의 원동력이었습니다. 또한 일본 정부는 경제 성장을 촉진하고 외국인 투자를 유치하기 위해 최근 몇 년 동안 다양한 경기 부양책과 구조 개혁을 시행해 왔습니다. 일본의 경제 상황은 복잡하고 변화하기 쉬우나 많은 투자자들은 일본을 잠재적으로 매력적인 투자 기회 시장으로 보고 있습니다. 그러나 모든 투자와 마찬가지로 결정을 내리기 전에 철저한 조사를 수행하고 잠재적인 위험과 보상을 고려하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다.일본의 연평균 경제성장률은 0.7%, 1인당 국민소득은 4만 달러 남짓으로 세계 33위로 내려앉았지요. 취업자 평균 임금은 한국에도 뒤지는 수준이고, 가처분 소득도 과거 수치를 밑도는 수준으로 하락했습니다. 30년간 일본경제는 장기침체에 들어가 좀처럼 회복할 기미를 보이지 못하고 있구요. 과거 영광을 되찾기 위해 아베 노믹스 등 특단의 처방을 써 보았지만 속수무책이였구요. 그 결과, 사회 활력도 문화 창의력도 예전에 비해 현저히 쇠락하고 있습니다. 이런 상황에 다시 예전의 영광을 찾을 수 있을런지는 미지수 입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 알 수 없습니다만

    현재 일본이 잃어버린 30년을 극복하였다고

    보기는 어려운 것 같습니다.

    일본과 같은 경우 이 기간 동안 장기적인 디플레이션으로

    고생하는 등 아무래도 조금 더 지켜보아야 할 것 같습니다.