그윽한고라니255
그윽한고라니25523.11.23

스타크래프트1,2 나뉜 이유 아시는분일을까요?

스타게임 좋아했는데 나뉘뒤로 방송도 없어진드해서요 아시는분 있을까요??

  • 안녕하세요. 몬스테라코(모든상회)입니다.

    하나의 IP 브랜드이고 그렇기에 2D에서 3D로가는 과정에서 많은 부분이 탈바꿈화 되었죠 블리자드 대표작이고 한국에서 상당한 파급력을 낳았고

    과거 바둑같은그런 국가급의 문화영향을 가지게 했지만

    그래도 1편만한 2편없듯이 많은 부분이 문제가 꼬여있습니다.

    제일 문제가 스타1위상은 아주 건재했었는데 마재윤의 승부조작 사건으로 인해 스폰서들이 다 떨어져 나간상태에서 버전업이 되어 스타2가 나왔어도 스타2의 경우는 다른 나라에서 더 붐이 일어났고

    지금은 스타1의 그래픽을 현재 상황에 맞게 리마스터 해서 명맥을 유지하고 있습니다.

    그리고 롤으로 이어지는 그런 바톤터치후 지금은

    인방이라든지 그래도 대회같은것들이 아예 없어진건 아니니 걱정마세요 클래식은 클래식입니다

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    스타크레프트1이 너무인기가있었고20년넘게 지금도사랑받고있지만 2로넘어가면 분위기가 식어서 방송도안하고 흐지부지됬어요

  • 안녕하세요. 호탕한바위새11입니다.

    블리자드에서 1탄의 경우 그래픽이 2D이기에 3D로 스타크래프트2를 출시했습니다.