그만좀합시다
그만좀합시다23.12.04

해병대는 왜 귀신잡는다고 하나요?

해병대에 대해서는 귀신잡는 해병대라는 말이 붙는데 실제로 귀신을 잡을수있는것도 아니고 해병대 앞에 이러한 수식어가 붙은 이유는 무엇때문인가요?

  • 안녕하세요. 진기한올빼미129입니다.

    6.25 전쟁때 해병대의 통영상륙 활약상을 칭송하며 나온 말 입니다.

    통영상륙작전은 6·25전쟁 당시 파죽지세로 남하하던 북한군을 저지하며 전세를 역전시킨 한국 해병대 최초의 단독 상륙작전으로 기록된 기념비적인 전투 입니다.

    전승 소식이 대서특필로 국내외 언론에 소개되면서 '귀신도 잡을 만큼 용감했다'는 찬사를 받으며 '귀신 잡는 해병'이라는 말을 탄생시켰습니다.