역사학문
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.03.05

몽골이 우리나라와 역사적으로 많은 관련이 있다고 하는데 어떤 관련이 있나요?

몽골이 우리나라와 역사적으로 많은 관련이 있다고 하는데 어떤 관련이 있나요? 바로 옆에 있는것도 아니고 지역으로치면 한참 떨어져 있는데..

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    몽골은 러시아전체와 유럽동부 그리고 중국, 한반도까지를 모두 자기들의 식민지로 삼았습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    몽골 우리나라에 가장 많은 영향을 주던 시기는 아무래도 고려시대의 원(원나라, 몽골) 간섭기 시절일 것으로 보입니다.

    https://encykorea.aks.ac.kr/Article/E0070275

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    몽골이 다스리는 동안, 고려에는 몽골의 풍습이 퍼지게 되었는데 이런 풍습이 아직도 남아 있는것이 많습니다.

    드라마에서 자주듣는 마마(왕과 왕비), 무수리(궁녀) 같은 말이나, 벼슬아치, 장사치 같은 단어의 ‘~치’도 몽골에서 왔습니다.설렁탕, 소주 같은 음식도 몽골에서 왔답니다.전통혼례의 결혼을 할 때 머리에 얹는 족두리나 뺨에 찍는 연지, 남녀의 옷고름에 차는 장식용 칼 등도 몽골의 풍속에서 나온 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한민족의 근간은 몽골족·만주족·터키족 (土耳其族)으로 구성 되어 있는데 즉 ‘우랄 알타이어 (語)’ 계통족 (系統族)과 공통된 먼 공동 조상 (共同祖上)에서 분파 (分派)된 일족 (一族)이라고 생각되며, 그것이 문헌상으로 한 (韓)이나 예맥 (濊貊)으로 나타난 것이라고 믿어진다고 합니다. 그 이유로 몽골어는 교착어로 한국어와 와 유사성이 높다고 하는데요. 기본 어순이 한국어와 흡사하게 " 주어+ 목적어+ 동사" 어순이지만 교착어인 이상 어순이 자유롭다고 합니다.