역사학문
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.10.24

우리의 선조는 몽골과 꽤 많은 연관이 있다고 들었는데 어떻게 연관되어 있는지 그 유래와 역사에 대해 알고 싶습니다.

몽골에도 우리 선조의 후대들이 살아가고 있다고 들었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    과거 고려시대 때 100년 넘는 기간 동안 오랫동안 몽골에 지배당하면서 그 문화가 아직까지 없어지지 않은 것들이 많습니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    송나라를 무찌르고 원나라를 세운 몽골은 서역까지 공격하여 영토를 확장했으며 고려시대에 몽고군의 침략으로 온 강산이 초토화되고 100여년간의 지배기간으로 백성들의 삶이 피폐하였으며 몽고로 끌려간 사람들이 부지기 수였습니다. 특히 몽고족에게 끌려갔다가 애를 밴 상태로 고향으로 돌아온 여자들이 있었는데 성질이 고약하고 아이를 보호하려는 모성애로 날카롭게 대했기 때문에 그녀들을 환향녀(고향으로 돌아온 여자)로 불렀다가 화냥년이 되었고 그녀들이 낳은 자식을 호로자식(중의적 표현으로 오랑캐의 자식의 의미와 애비없는 자식의 의미가 있음)으로 불렀습니다. 조정이 힘이 약해 부녀자들이 희생되었으며 끝까지 대몽항쟁을 펼쳤으나 진도로 제주도로까지 쫓겨나서 결국 희생당하고 말았습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한국인은 3명 가운데 1명꼴로 몽골과 중국 중북부의 동북아시아에 많이 분포하는 하플로그룹D 계통이 가장 많았고, 전체적으로 한국인의 60% 가량이 북방계로, 40% 가량이 남방계로 분류됐다고 합니다. 유전적인 분화 정도를 통해 분석한 결과, 한국인은 중국 조선족과 만주족 그리고 일본인 순으로 가까웠는데 중국 한족은 베트남과 함께 다른 계통에 묶여 한국인과는 유전적으로 다소 차이를 보였습니다. 동북아시아에 속한 중국 북경의 한족은 한국인과 다소 비슷한 결과를 보였지만 중국 남방의 한족과는 유전적으로 차이가 있었다. 이렇게 유전학적으로 우리는 몽고 민족과 상당히 가까운 유사점을 보입니다. 또한 고려 시대에도 많은 왕들이 원나라의 공주와 결혼을 하게 되지요. 사실 우리 민족이 단일 민족인 한 민족이라고는 하지만 몽고 민족과도 많은 혈연 관계가 있는 것은 분명 한 것으로 보입니다.