생물·생명학문
노란누에137
노란누에13723.05.15

메뚜기는 어떻게 그렇게 높게 뛸수있나요

메뚜기는 어떻게 그렇게 높게 뛸수 있나요? 가느다란 다리로 가벼운 몸이지만 인간으로 비유하면 거의 아파트 4층 높이를 뛰는정도 아닌가요? 어떻게 그렇게 높게 점프할수 있나용?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    메뚜기는 다리의 근육과 탄력있는 발목을 사용하여 높이 점프할수 있습니다 또한 메뚜기의 다리는 두껍고 탄력 있는 껍질로 덮여 있어 충격을 흡수하고 다리가 부러지는 것을 방지할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.메뚜기가 높이 뛰어오르는 비결은 그들의 다리 구조와 근육의 빠른 수축 능력입니다. 메뚜기의 다리는 몸무게보다 훨씬 더 큰 힘을 버틸 수 있는 뛰어난 강성을 가지고 있으며, 발끝에 있는 복수의 점이 지면에 닿을 때 각각이 더욱 더 힘차게 튕기도록 설계되어 있습니다. 또한 메뚜기의 근육은 인간 근육보다 10배 빠르게 수축하므로 뛰는 속도가 빠르고 멀리 뛸 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    메뚜기의 점프의 비결은 뒷다리에 있읍니다.뒷다리의 넓적다리마디와 종아리마디 사이를 연결하는 탄탄한 ‘근육’에 에너지가 저장되었다가 한꺼번에 분출되어 폭발적인 힘을 내는 것입니다.다리의 근육은 펴짐을 위한 신근(extensor tibiae)과 굽혀지게 하는 굴근(flexor tibiae)의 두 가지로 나뉩니다. 신근이 에너지를 급격히 소모하면 스프링처럼 점프를 합니다. 착지 후에는 굴근이 작용해 다리를 원위치로 가져다 놓습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    메뚜기 뒷다리 안에는 두개의 근육이 있는데요

    muscle1 과 muscle2가 있습니다.

    윗쪽근육 muscle1이 당겨지면 뒷다리가 펴집니다. 아랫쪽근육muscle2는 다리를 오므릴때

    사용되는 근육이고요.

    윗쪽근육 muscle1이 상대적으로 무진장 크고 힘이 셉니다.

    메뚜기는 이 근육을 이완상태로 있다가 갑자기 수축시켜

    뒷다리 마지막 마디를 뒷쪽으로 튕깁니다.

    그래서 멀리 뛸수가 있는것입니다.

  • 안녕하세요. 배진호 과학전문가입니다.

    메뚜기는 몸길이가 3센티미터 정도입니다. 자기몸의 보통 6배정도를 뛰어오를 수 있고요

    이렇게 높이뛰기를 잘하는 이유는 앞다리는 짧고 뒷다리는 길기 때문입니다. 뒷다리로 점프를 하는것이지요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    메뚜기의 신체구조는 강력한 점프를 스프링처럼 할수 있는 긴 다리가 있습니다. 이다리의 튕김으로 인해 멀리 뛸수 있는거죠

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    보시다시피 메뚜기는 뒷다리가 도약하기 좋게 발달해있습니다.

    뒷다리의 힘으로 멀리, 높이 도약할 수 있습니다.