생물·생명학문
아테나
아테나23.06.12

벼룩이 높이뛰는는 원리가 궁금합니다.

벼룩이 자기 키보다 몇 배 높이를 높게 뛰는 그 원리가 궁금합니다.

다리에 구조가 특별한 건지요? 아시는분 상세하게 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.벼룩의 다리는 길고 강한 외골격의 형태를 띄고 있습니다. 이 외골격은 벼룩의 몸을 보호하고 지지력을 제공하며, 점프에 필요한 에너지를 저장하고 방출하는 역할을 합니다. 벼룩은 뒷다리 근육을 급속하게 수축시키면서 에너지를 저장한 후, 다리를 급격하게 펴면서 그 에너지를 방출합니다. 이 과정에서 발생하는 반동력과 다리의 유연성이 벼룩을 높이 뛰게 합니다.