생물·생명학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.06.10

벼룩은 자기몸에 비해서 몇십배의 높이를 점프한다는데

벼룩은 자기몸에 비해서 몇십배의 높이를 점프할 수 있다고 하는데 벼룩은 어떤 몸 구조를 가지고 있길래 이렇게 높게 점프를 할 수 있고 그렇게 높이 점프를 한 후에 어떻게 떨어져도 무사할 수 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    벼룩은 자신의 몸길이보다 적게는 수십에서 크게는 수백배 거리를 뛸 수 있습니다.

    이는 벼룩의 발 끝이 바닥을 박차고 뛰어 오른 후 공중에서 노를 젓듯 다리을 움직이며 좀 더 높이 뛰게 됩니다.

    또한 벼룩의 다리는 몸체에 비해 매우 길며 특히 뒷다리는 점프시 힘을 강하게 받을 수 있는 구조입니다.

    이런 구조 덕분에 벼륙은 높은 곳으로 뛰는 행동이 가능합니다.

    벼룩이 바닥이 떨어졌을 때 안전할 수 있는 이유는 벼룩의 가벼운 무게 덕분입니다. 15~33g의 무게를 가지고 있어 높은 점프 후에도 낙하 속도가 크기 않기 때문에 바닥에 떨어졌을 때 받게 되는 충격도 매우 작기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    벼룩은 다리가 매우 강력하고 유연하여 높이 점프할 수 있는 몸 구조를 가지고 있습니다. 벼룩의 다리는 뒤쪽 다리가 길고 강하여 발굽이 좁고 굽은 형태를 띠며, 뒤쪽 다리에는 강력한 근육과 탄력성이 있는 건조한 힘줄이 있습니다.

    벼룩은 다리를 길게 뻗고 발굽을 뛰어넘는 방식으로 높이를 뛰어오릅니다. 이러한 높이 점프는 벼룩이 자신의 체중보다 몇십배 더 높은 곳으로 뛸 수 있게 해줍니다. 벼룩의 다리 구조와 발굽의 형태가 이를 가능하게 만듭니다.

    벼룩이 높이 점프한 후에는 떨어져도 무사할 수 있는 이유는, 벼룩의 몸 구조가 공중에서 안정적으로 움직일 수 있도록 적응되어 있기 때문입니다. 벼룩은 높이 점프 시 다리와 발굽의 조절로 자세를 유지하며, 몸을 회전시킴으로써 공기 저항을 최소화합니다. 이러한 방식으로 벼룩은 안정적으로 공중에서 움직일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    벼룩은 가볍습니다

    그리고 뒷다리가 발달해서 가벼운 몸으로 뛰면 본인 보다 몇십배 높은 곳으로 뛸수 있습니다

    그리고 가볍기 때문에 밑으러 떨어져도 아프지 않은 것입니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.벼룩은 강력한 다리 근육을 가지고 있습니다. 다리 근육은 긴 힘줄과 큰 근육 섬유로 구성되어 있으며, 충분한 힘을 발생시켜 갑작스럽고 강력한 점프를 가능하게 합니다.벼룩은 착지할 때 충격을 흡수하고, 몸을 안전하게 보호하기 위한 구조적인 적응도 갖고 있습니다. 예를 들어, 벼룩의 다리는 탄성이 높은 힘줄과 관절로 이루어져 있어 충격을 완화하고 몸을 안정시킵니다. 또한, 벼룩의 몸은 단단한 키틴으로 덮여 있어 외부 충격으로부터 보호됩니다.