역사학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.01.17

로마의 네로는 어떤 왕이었나요?

로마의 네로 황제는 폭군이라고 들었던 것 같은데 기록에 의해 밝혀진 사실인가요? 아니면 승자에 의해 씌여진 역사에 의해 네로 황제의 이미지가 폭군으로 각인된 걸까요? 문득 의자왕과 같은 케이스가 아닐까 하는 생각이 들어 질문 남깁니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    제위5 년간의 황금기라 할만큼 평가도 좋았다고 합니다. 그러나 자기와 가족등친족들을 여럿 죽이고 방탕한 생활로 인해 상류층에 미움을 받았습니다.

    모든 종합적 판단으로 동서고금의 대표적 폭군으로 낙인 되었습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    네로는 로마 제국의 5대황제로 아우구스투스로부터 시작된 율리우스-클라우디우스 왕조의 마지막 황제입니다.즉위 당시 처음 5년간의 기간은 활달하고 발랄한 성격과 총명함, 유머감각으로 인기가 상당했습니다.

    그는 즉위 초부터 자신의 가족과 친척들을 여럿 죽이고 방탕할 생활로 인류 상류층들에게 미움을 받았으며, 로마인들이 중요시 여긴 가족에 대한 사랑과 헌신, 도덕성, 청렴한과 고결한 미덕과는 상반된 행동을 했습니다.

    의도적인 기독교 탄압과 어머니, 아내, 본인 외의 일가 직계 친족살해, 선황이자 양부 클라디우스 능욕, 심각한 사치와 사생활 등의 단점으로 폭군이라는 이미지가 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    네로는 실제로 폭군이자 암군이었다는 평가가 대부분입니다.

    하지만 일부 과장된 루머도 있는데 예를 들어 네로가 의도적으로 로마에 불을 질러 대화재를 초래하고 불타는 로마를 바라보면서 리라를 켜고 시를 읊었다는 소문은 말 그대로 루머일 뿐입니다.