역사학문
친절한코끼리20
친절한코끼리2023.11.30

로마시대 네로황제에 대하여 궁금합니다.

안녕하세요 로마시대 네로황제와 같은 경우에는

전세계를 통틀어서 폭군의 대명사로 꼽고 있는데

왜 그런 것인지 알고 싶어서 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 64년 6월 18일에 일어난 로마 대화재 사건으로 인해 민심이 악화되었으며, 이를 진압하기 위해 기독교 신자들을 희생양으로 삼아 탄압하였습니다. 이로 인해 네로는 폭군의 대명사로 여겨지게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    의붓동생인 브리타니쿠스를 독살, 정치적으로 간섭해 온 어머니 아그리피나를 , 아내 옥타비아를 살해했습니다.

    서기 64년 기름 창고 사고가 원인이 되어 로마 대화재가 발생, 민심이 혼란스러워지자 당시 로마 제국의 신흥 종교였던 기독교에 책임을 덮어씌워 기독교도를 대학살하여 로마 제국 황제 중 최초의 기독교 박해자로 기록, 스승인 세네카에게 자살 명령을 내렸습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    즉위 초부터 자신의 가족과 친척들을 여럿 죽이고 방탕한 생활로 인해 상류층들에게 미움을 받았으며, 로마인들이 중요히 여긴 가족에 대한 사랑과 헌신, 도덕성, 청렴함과 고결한 미덕 등과 워낙 상반된 행동을 대놓고 벌인 탓에 막장성과 정신병자 수준의 광기를 동시에 갖춘 인물로 낙인찍혔고 , 의도적인 기독교도 탄압과 어머니, 아내를 포함한 일가 직계 친족 살해, 선황이자 양부 클라우디우스 능욕, 심각한 사치와 난잡한 사생활 등의 종합적인 단점으로 오늘날까지도 동서고금 막론하고 폭군의 대표 주자로 꼽히고 있는 것입니다.