약 복용약·영양제
3천개가목표
3천개가목표21.05.22

같은 약의 함량에 따른 효과가 있나여?

의사가 처방한건 500mg 짜리 약인데

약국에서 250mg 짜리 약 두개 먹으면 된다는데

이게 맞나요?

본래 약이란 캡슐이 녹는 시점과 효능 효과가 퍼지게 되어있는데 약의 효능 효과가 같은건가여?

의사가 500mg 처방하면 그 이유가 있는거 아닌가여?

궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    용해도의 시간차이가 조금 발생할 가능성은 있습니다만, 용량 상으로는 같구요.

    혹여나 병원 처방약이 500mg 인데 250mg 두개로 변경을 하려면

    원장님께서 처방전을 250mg짜리 2개로 변경해서 새로 내려주셔야합니다.

    임의로 약국에서 변경하는 것은 안됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한알의 함량이 두알로 나눠지기만 하는거니 이론적으로 같다고 봅니다. 물론 같은 성분의 약이어야 하구요.

    약국에서 다양한 함량의 약을 다 가져다 놓을수 없어서 250mg짜리만 있는 경우인것으로 추측되는데 약효는 똑같다고 생각하실수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 동일 성분의 약을 동일한 함량 복용시에는 같은 효과를 나타낼수 있습니다.

    우선 약을 변경하기 전에 의사에게 사전동의를 받고 변경을 진행하므로 의사도 동일한 효과를 나타낸다고 판단하였기에 처방변경이 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의사가 처방한건 500mg 짜리 약인데

    약국에서 250mg 짜리 약 두개 먹개하는 것은 맞습니다.

    약효가 동일 합니다.

    의사가 500mg을 처방하는것은 500mg을 복용할수 있는 량을 처방한것이므로 다른 의미는 없는걸로 압니다.

    약국에 구비해놓은 약이 500mg이없고 250mg이 있는경우는 2정으로 조제를 해도 괜찬습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성분과 제형에 따라 다를 수 있겠으나, 250mg 2알을 먹는것이 약 방출과 흡수는 조금 빠를 수 있을 것 같습니다.

    하지만 함량이 같기 때문에 전체적인 약효에는 큰 차이가 없을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    이론적으로 동일 성분이라면 250mg 제제를 2개 복용하는 것 (= 총 500mg) 과

    500mg 제제 1개를 복용하는 것에 약효 측면에서 차이는 없습니다.

    제형에 차이가 있다면 (ex. 정제, 경질캡슐제, 연질캡슐제, etc...) 흡수 속도에 기인해

    약효 발현시간 등에서 차이가 있을 수 있겠으나 약효에 차이를 주진 않습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    성분 500mg의 약 1정과 성분 250mg의 약 2정을 복용하는 것은 효능적으로는 동일하다고 생각하시면 됩니다.

    500mg을 처방하시는 것은 환자 상태가 더 높은 용량의 약을 처방해야 한다는 판단이 들었기 때문이라고 생각합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제형상의 차이가 없다면 500미리 1알 먹으나 250미리 2알 먹으나 차이는 없습니다.
    용해속도가 조금 차이가 날 순 있겠지만 유의미하진 않습니다.

    다만 제형이 다르다면 문제가 될 수 있습니다.
    예를들어 500미리는 천천히녹는 서방정이고 250미리짜리는 빨리녹는 일반정제라면 문제가 될 수 있습니다.

    근데 그런건 아닐거라보구요,
    그렇게 한건 500미리 처방이 나왔는데 재고가 없을때 양해를 구하고 250미리 짜리 2알로 하는경우는 있겠습니다. 조제하기 전에 양해를 구했을거라 생각이 되구요,

    다음부터 그런게 싫으시다면 나는 처방대로 먹겠다 라고 얘기하시면 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    500mg 짜리가 서방형(천천히 방출되는 제형)이고 250mg짜리는 직방형(즉시 방출되는 제형)인 경우라면 약효의 차이가 있겠지만

    둘다 방출제어가 되지 않은 일반 즉시 방출형이라면 500mg짜리 한알을 먹으나 250mg짜리 두 알을 먹으나 효과는 거의동일하다고 보셔도 괜찮습니다.

    하지만 처방전에서 500mg짜리 한알을 처방했는데

    처방전의 수정없이 250mg짜리 두알로 대체해서 약을 조제해서는 안됩니다.

    약국에 약이없다던가 혹은 약의 크기가 커서 환자가 삼키기 힘든 이유로 처방전을 수정할수는 있으나 반드시 사전에 의사와 협의하여 처방전을 수정한후 조제해야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방전에 기재된 의약품의 제조업자와 같은 제조업자가 제조한 의약품으로서 처방전에 적힌 의약품과 성분·제형은 같으나 함량이 다른 의약품으로 같은 처방 용량을 대체조제하는 경우, 의사 또는 치과의사의 사전 동의 없이 대체조제를 할 수 있습니다.

    효과가 같다고 인정받기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 효과는 같은데 250mg 두알 먹는 것이 효과가 좀더 빨리 오긴 합니다.

    -500mg 먹으나 250mg 두알 먹으나 큰 차이 없습니다. 다만 250mg 두알은 이미 반으로 쪼개진 것을 먹기 때문에 효과는 좀더 빨리 올 수 있습니다.

    -간혹 약국에 500mg 약이 없는 경우 250mg 2개로 대체조제 하긴 합니다. 효과 똑같으니 안심하시고 드시면 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.