이비인후과의료상담
훤칠한어치246
훤칠한어치24623.04.22

이비인후과에서 농이 찼다고 항생제를 처방 해줬는데 한달넘게 먹는데 원래 이런건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

코에 자꾸 뭐가 걸린거 처럼 불편하고 냄새도 잘 못맡고 불편해서 비인후과를 갔더니 농이 꽉 찼다고 항생제를처방해주셨어요 한달이 다되어가는데도 호전이 되가지를 않는거 같아요 원래 이렇게 길게 먹고 잘 낫지 않는건가요?

  • 안녕하세요.

    부비동염이 심한경우 라면 항생제가 제균하는데 걸리는 시간이 오래 걸릴수가 있습니다.

    일단 검사를 하면서 복용중이라면 병원에서하는 치료 방침대로 따라보시고

    담당 선생님께 치료기간과 상태는 어떤지 한번 문의 하시는것이 가장 좋은 방법입니다.

    현재 상태를 가장 잘아는 분이기 때문입니다.

  • 어느 부위에 농이 차신 것인지 모르겠지만 농이 찬 정도, 원인이 되는 균이 무엇인지 등등 여러가지 요인에 의해서 차이가 나며 항생제 사용이 효과적이지 않고 치료에 시간이 오래 걸릴 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    아마도 축농증을 말씀하시는 것 같습니다.

    축농증의 경우 장기적인 항생제 치료가 필요하며 이에 반응이 없다면 수술적 치료 까지 고려를 해보셔야 하기 때문에 한달이상이 되셨다면 상급병원 이비인후과에 내원해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    축농증을 진단받으신게 맞나요?

    부비동염이라고도 하는데 부비동은 혈액순환이 잘 안되는 부위라서 항생제를 먹어도 작용을 절 못하는 경우가 많아 약을 오래 먹게되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    만성적인 염증의 경우 호전이 빠르게 되지 않을 수 있습니다.

    염증이 지속되면 수술적인 제거를 해야할 수 있으므로 주치의 선생님과 상의해보시는 것을 권유 드립니다.