기타 고민상담고민상담
푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0523.10.15

잊을만 하면 돈 빌려 달라는 친구 어떻게 해야 하나요???

몇달 간격으로 돈 빌려 달라는 친구가 있습니다.

제때 갚을때도 있지만 한두달 지나서 주고 그런 친구입니다.

잊을만 하면 돈 빌려 달라는 친구 어떻게 해야 하나요???

  • 안녕하세요. 떳떳한푸들286입니다.

    진정으로 믿을만하고 신뢰가 가는 친구라면 앞으로도

    빌려주셔도 괜찮을것 같은데요. 되도록이면 금전거래는 가족하고도 하지마셔요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    저도 오늘 친구가 돈 빌려달라고해서 그냥 돈문제로는 절대 얽히지말자고 딱잘라 말했어요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    굳이 그런 친구와의 금전거래로 스트레스를 받을 이유가 없습니다.

    이미 신뢰가 깨진 상태인데 빌려 줄 필요가 없죠.

  • 안녕하세요. 댓글도 매너있게 합시다.입니다.

    그동안 돈 빌려주고 돌려받는게 쉽지 않았던 부분을 얘기하시고, 더이상 금전거래하기 싫다고 단호하게 얘기하세요,

    돈 안빌려준다고 친구관계가 멀어질수도 있지만, 그런 친구라면 굳이 아쉬워하지 않아도 될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    저는 돈관리 아내혹은 부모님이해서 없다고하고 최소이정도만가능하다고히니깐 안빌리더라구요

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다. 돈빌려 달라는 친구히고 돈관계하지마세요. 그러다가 큰돈빌려주고 나서 끝장납니다. 이제라도 없다고 하시고 빌려주지마세요.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 친구지간에는 될수있음 돈거래를 하지않은게 좋아요 나중에 돈도 잃고 친구도 잃을수있어요~

  • 안녕하세요. 잘난스컹크263입니다....

    친구간에 돈거래는 신중하셔야 합니다.

    돈때문에 친구 잃을수가 있으니 돈거래는 자제하시길 바래요..

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    솔직하게 정리하는 것이 좋아 보입니다. 지금은 갚기는 해도 추후에 갚지 않을 가능성도 있으며 더 큰 금액을 요구할 가능성도 있습니다

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    일단 금전적인 부분으로만 자꾸 엮이는 지인이 있다면 손절하시는게 좋습니다

    아무리 오래 알고 지낸 친구라고 해도 금전적인 거래는 최대한 안하시는게 좋습니다

    돈을 빌려서 잘 갚는건 좋지만 계속해서 빌려달라는 건 아니라고 봅니다

    만약 질문자님이 돈을 못빌려주는 상황이거나 경제적으로 힘들어지는 순간이 온다면 아마 상대쪽에서 먼저 손절할 가능성이 높습니다

    그러니 신중하게 손절에 관해 고민해보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    친구관계에는 금전적인 문제가 개입되면 사이가 굉장히 안좋아질 수 있습니다. 친구 기분을 최대한 상하지 않게하는 수준으로 정중하게 거절하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 한두달지나서 갚으면 상습적인것 같은데 나중에 큰도 빌려주고 후회하는 수가 있습니다. 거절하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    돈거래는 앞으로 안했으면 좋겠다고 딱 잘라 이야기하시는게 좋을듯합니다.

    계속 반복되면 친구사이도 틀어질수가있습니다