기타 고민상담고민상담
푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0523.11.27

잊을만 하면 돈 빌려 달라는 친구가 있습니다.

빌려가면 제때 갚는날은 없구 한참 지나서 갚긴합니다.

하지만 점점 액수가 커져가네요.

어떻게 해야 하나요???

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    결론은 그냥 안된다는 가정하에 이미지 관리를 위해서 단칼에 거절하지는 마시구요.

    한번 생각해본다고 말씀하시고 하루,이틀후에 여유없어서 안되겠다고 말하세요

  • 안녕하세요. 남해안돌문어4917입니다.

    지속적으로 돈을 빌려가는 친구가 있다면 그냥 냉정하게 잘라서 말하는게 좋습니다.

    빌려줄 돈이 없다고 딱 잘라서 이야기를 하는게 좋습니다. 그리고 가급적이면 지인과는

    금전거래를 안하는게 제일 좋습니다. 일단 빌려준 돈을 다 받고 다음부터는 절대 금전거래를

    안하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    액수가 점점 커져가는 경우는 언젠가는 갚지 않을 날이 옵ㅂ니다.

    당장 금전거래를 멈추시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 잘난스컹크263입니다...........

    친구끼리 돈거래는 웬만해서는 자제하세요. 돈문제는 단호하게 말하시길 바래요.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    빌려도 잘만 갚는다면 친구라서 빌려줄수는 있지만,

    그 빈도가 잦아지고, 또 금액도 올라가는거라면,

    저는 왠만하면 빌려주지 않으시는게 좋을것 같습니다.

    정빌려주신다면 딱 상한선을 정해놓고 그이상은 절대로 거래를 안하시는게

    좋다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    물가도 너무 오르고 수입은 그대로라서 매달 적자가 나고있어 빌려줄돈이 없다고 하세요

    돈거래는 금액이 크고 작고를 떠나서 하면 안됩니다

  • 안녕하세요. 한손에 번개와 같이 당신에게❤입니다. 이미 친구잃었습니다. 큰돈은 없다하세요. 절대한번은 못받게되고 친구도 잃습니다.

  • 안녕하세요. 근면한두루미275입니다.

    돈은 빌려갈때는 남의돈을 가져가는거라 쉽게 생각하고,갚을때는 자기돈을 주는거라 잘 안줍니다.단호하게 거절하세요

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    사실 고민이라고 생각할것도 없는것 같습니다.

    돈을 빌려줬는데 제때 갚지도 않고 점점 액수가 커진다면

    계속 빌려주다가 큰돈을 빌려가고 잠수타는 불상사가 생길수 있으니

    빌려주지 않고 그 친구와 아예 연을 끊어버리는게 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 흡족한부엉이46입니다.

    빌려주지 않는게 본인 정신건강에 좋아요 나중에 친구관계도 멀어집니다. 정말 믿는 친구면 돈 안받는다는 생각으로 주는게 정신건강에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 착실한악어276입니다.거절을잘하는 것도 인간관계의 방법 입니다 기분 나쁘지 않게 정중히 거절해 보세요 친구와 돈거래 할때는 줘도 아깝지 않은 금액 범위내 입니다

  • 안녕하세요. DUWKWHWEKGUS입니다.

    돈 빌려달라고 하면 보통 소액인 경우에는 빌려주지만

    소액부터 밀리는 친구는 거르는게 좋습니다.