음악학문
탈퇴한 사용자

단소를 사용하게 된 시기는 언제인가요?

단소같은 경우 리코더와 다르게 불기 힘든 악기중 하나인데.

이런 단소는 어떻게 알고 처음에 만들었나요? 최초로 언제부터 사용했나요?

  • 시크한오리233
    시크한오리23323.01.24

    안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    자료에 따르면 단소는 《악학궤범》이나 다른 문헌에 기록된 바도 없어 유래가 분명하지 않다고 합니다. 향악(鄕樂) 연주에 사용되며, 재료로는 오래된 황죽(黃竹)이나 오죽(烏竹)을 사용한다고 합니다.

    [출처: 한국민족문화대백과사전(단소(短簫))]

    제도와 형태가 퉁소와 유사한 점으로 보아서 조선 후기에 퉁소를 개량하여 만든 것으로 보고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    단소는 악학궤범은 물론 그 이후의 문헌에도 나오지 않아 정확한 기원은 알수 없으나, 함화진의 한국음악소사에서는 단소는 4천여 년 전 황제때에 기백이 만들었으며 우리나라에는 19세기 초 조선 순조 때 청에서 들어왔다고는 하나 정확한 근거는 없습니다.