반려동물 건강반려동물
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.07.16

고양이가 계속 우는데 어디 아픈 건지궁금합니다.

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

고양이 한마리를 키우고 있는데 어제부터 계속 저를 따라다니면서 우는데 왜그런건지 이유를 모르겠습니다. 밥을 주면 다 먹고 따라다니면서 계속 우는데 무슨 말을 하고 싶은거 같은데 도대체 이유를 모르겠습니다. 어디 아픈건 아닐까요? 병원에 한번 가봐야 하나요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    적어놓으신 정보가 너무 없습니다.

    밥 먹고 따라오면서 우는 경우 다양한 이유가 있겠죠

    밥을 더 달라는 것이거나, 놀아달라는 거나 혹은 수컷인 경우 배뇨하는 것이 힘든 경우 주인께 도움을 요청하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    밥도 잘 먹고 정상인 것 같은데 고양이가 계속 운다는 것은 뭔가 욕구 불만이 있어서 그렇습니다 소변 대변도 잘 보는지 체크해 보시고 그것도 아니라면 아마 성적인 문제일 가능성이 많습니다 암컷은 수컷을 찾게 되고 또 수컷은 암컷을 찾게 되는 그런 성적인 욕구 불만이 있을 때에 이런 경우가 될 수 있습니다 잘 알아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이가 울면서 자신에게 관심을 달라는 신호를 보내는 것 같습니다.

    고양이들은 무언가를 요구하거나 또는 불만이 있는 경우에 사람을 따라다니기 마련입니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    이유없이 우는 고양이의 원인은 https://diamed.tistory.com/620 과 같습니다.

    인지장애 즉, 치매 가능성이 낮다고 생각된다면 기저 질환에 해당하는 문제 평가를 위한 건강검진을 꼭 받아 보시기 바랍니다.