양육·훈육육아
진실된고라니24
진실된고라니2423.11.04

타인에게 인사를 어려원하는 유치원딸은 어떻게 훈육하면 되나요?

안녕하세요

유치원생 7살 딸을 키우고 있는데요

이 아이가 다른 사람들에게 인사를 알려줘도 인사하는 것 자체를 무서워 하는거 같습니다.

어떻게 훈육하면 자신감있게 인사를 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    예절에대해서교육해주면좋겠네요

    반복적으로알려주고 교육하면좋아질수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    너무 억지로 시키게 되면 아이가 이러한것에 더욱 두려움이 생길수있습니다

    부모가 우선 다가가면서 괜찮다는 것을 인지해주시면서 아이도 조금씩 다가가고 인사하게 해주시면 좋으며

    아이가 인사를 잘할때는 칭찬을 해주시면서 강화해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    인사를 강요하기 보다는 부모가 인사하는 모습을 아이 앞에서 자주

    보여주시는 것이 좋습니다. 아이들은 대부분 부모의 모습을 따라하는 성향이

    많습니다. 아이들 앞에서 타인에게 인사를 자주 하는 모습을 보여주시면

    아이가 어느순간 따라하는 모습을 보일 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 타인을 보면 인사를 어려워 하는 이유는 낯을 가려서 입니다.

    낯을 가리는 아이는 사람에 대한 경계가 있으며 두려워 하고, 불안해 하기 때문에 아이가 타인에게 익숙해 질 수 있는 시간을 충분히 주시는 것이 좋겠습니다.

    타인에 대해 조금씩 익숙해지면 아이가 스스로 인사를 하게 될 것 입니다.

    그리고 어른을 보고 인사를 하지 않는 행동은 올바른 행동이 아니라고 부드럽게 설명을 해주시면 좋을 것 같네요,.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    인사를 너무 강요하지 마시고 어쩌다 용기내어 인사할 때 많이 칭찬해주세요. 용기 낸 것에 대해 칭찬을 해주시면서 아이가 시도할 수 있는 것을 하나씩 알려주세요.

    처음부터 큰 소리로 인사하기 부끄럽다면 작은 소리로 인사하기, 목례만 하기 등 아이와 할 수 있는 것이 무엇인지 얘기를 나누시고 최대한 아이 성향을 존중하는 선에서 시작할 수 있게 해주세요. 엄마가 보기엔 만족스럽지 못하더라도 잘 했다고 칭찬해 주시고 다음 번에 더 잘 해보자고 격려해 주세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    평소에 인사를 연습시켜주세요. 일상 생활에서 가족들과 함께 인사를 연습하면서 자연스럽게 인사를 할 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    부모님께서 다른 사람을 만나실때마다

    자녀 앞에서 예의바르게 인사하는 모습을 반복해서 보여주세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 인사를 하는 것은 예의이고

    부끄럽거나 그런 것들이 아니라는 것을

    가르쳐주시면 되요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 다른 사람에게 인사를 하는 것은

    부끄러운 것이 아니고 당연한 것임을 알려주시는 등

    하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    훈육을 하기보다는 한 가지씩 단계를 높여야 할 것 같습니다.

    1. 눈 인사라도 하기

    2. 웃 어른을 사랑스러운 눈빛으로 쳐다보기

    3. 손으로 인사하기 등 쉬운 부분부터 시작해서 한 단계씩 올라가면 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    인사를 강요하기 보다는 부모님이 아이 앞에서 타인에게 먼저 다가가서 인사를 하는 모습을 보여주시면, 아이도 따라서 할 것입니다

    그리고 인사에 관련된 동화책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 인사를 하지 않는 다고 타인이 보는 앞에서 다그치거나, 혼을 내서는 안됩니다

    낯가림이 있는 아이들은 어른에게 쉽게 인사를 하지 못합니다

    아이가 자연스럽게 인사를 할 수 있도록 예절 교육을 시켜 주는 것도 좋습니다