지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.05.01

인간이 가장 공포를 느끼는 높이는 왜 11m인가요?

11m 약 아파트5층 높이를 보통 가장 무서운 높이라고 하던데요. 어떤 과학적인 근거로 11m의 높이가 가장 공포심을 느끼는 높이가 되나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 인간이 가장 공포를 느끼는 높이가 11m라는건 사실이 아닙니다. 과학적으로는 인간이 공포를 느끼는 높이가 10m에서 20m 사이라고 보고되고 있습니다. 이는 생존에 필요한 직관적인 반응으로, 이전에는 인간이 나무 위에서 떨어지는 것으로부터 생존하기 위해 발전한 반응이라고 설명됩니다.