비둘기
비둘기23.02.16

종량제봉투에 음식물쓰레기를 버리면 벌금이 얼마나되나요?

종종 어떤사람들은 음식물쓰레기를 종량제에 함께버린다고 말하더라구요. 원래그러면 안되는데 걸릴리없다면서 말이죠.그런모습이 개탄스러운데요

질문드립니다.

종량제봉투에 음식물쓰레기를 버리면 벌금이 얼마나되나요?

  • 안녕하세요. 까칠한흰수리27입니다.

    음식물쓰레기 1kg을 버리는 비용은 평균 63원 정도지만, 이를 아끼려고 종량제봉투 속에 몰래 넣어 버리다가 적발되면 처리비의 1천500배인 10만원의 과태료를 물게됩니다. 또 2회, 3회 연속으로 적발될 경우 과태료 금액도 20만원, 30만원으로 늘어난다고합니다.

  • 종량제 봉투 안에 음식물을 섞어서 버리면 1차에는 벌금 10만원, 2차에는 벌금 20만원, 3차에는 벌금 30만원이 부과됩니다.

    또한, 음식물쓰레기를 무단투기시 10만원의 과태료가 발생합니다.

    몇천원 아끼려다가, 혹은 귀찮아서 무단으로 투기하거나 규정 위반시 10만원도 작은 금액이 아니니 되도록이면 음식물 쓰레기를 버릴때 올바른 절차를 따라서 버리시기를 추천드립니다.

  • 일반 종량제 봉투에 음식물을 넣는 것은 위생법 위반이므로 과태료가 부과 됩니다. 그리고 재활용쓰레기도 어느정도 분류구분이 안될 때는 그냥 지나칠 수는 있지만 구태어 위반을 하면서 넣을 필요가 없지요 따라서 일반봉투에서 음식물이 발견되면 추적당하고 확인되면 과태료가 부과 되어니 조금은 귀챦고 부담스럽지만 원칙대로 하세요.