신경과·신경외과의료상담
그레이스32
그레이스3221.06.02

목디스크에 좋은 정보 좀 부탁드립니다?

제가 얼마전 자고 일어난뒤 목이 아퍼서 병원에 갔더니 의사 선생님 말씀이 목디스크 올수 있다고 조심하라 그러더라구요.

침치료도 받고, 물리치료도 받았는데, 좋아지지 않아서요. 집에서 낮은 베개도 베어보고 안 베고 자보기도하고 잠잘때도 무척 힘이 듭니다. 어떻게 하면 증상이 호전 될까요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 디스크는 평소 잘못된 생활 습관이 원인인 경우가 많습니다. 평소 바른 자세를 유지하고 자주 목 스트레칭을 해 주어 목의 긴장감이 오래가지 않도록 합니다. 1시간 이상 컴퓨터나 스마트폰, 책을 보고 있다면 자리에서 일어나 목을 앞뒤, 좌우로 꺾어주면서 목 뼈와 근육을 이완시켜 주고 뒷목을 손가락을 이용해 마사지 해 주어 최대한 목 긴장을 풀어주도록 합니다. 고개를 오래 숙이고 있거나 앞으로 쭉 내밀고 있게 되면 일자목을 유발하게 되어 C자형 커브의 균형이 깨지게 됩니다.이때 목에 무리가 갈수있어 스마트폰이나 컴퓨터 사용은 너무 길지 않게 하고 중간 중간 자세를 바꿔가면 사용하도록 합니다. 걷기와 수영은 몸 전체에 고루 움직임을 주어 원활한 혈액순환 및 심폐기능, 장기능을 강화시키고 척추의 균형에 도움을 주어 목건강에도 도움을 줍니다. 평소 목 통증이 만성적으로 있었다면 병원을 찾아 진단 후 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    목디스크로 고생하고 계신 것 같습니다.
    통증이 지속된다면 정형외과나 신경외과 내원하셔서 본인 상태에 적합한 약물치료, 물리치료, 도수치료등을 고려해보시길 바랍니다.
    참고로 아래 서울대학교에서 발행한 목 운동 방법을 첨부합니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103587&cid=63166&categoryId=51020
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    거북목을 유발하는 자세를 피해야 합니다.

    우선 모니터는 약간 시선보다 위로 두는 것이 좋습니다.

    스마트폰을 할때도 화면을 최대한 위로 들고 봅니다.

    배게는 딱딱하면 안되고 푹신해야 하며

    목의 C자가 유지될 수 있도록 목을 뒤에서 받혀줄 수 있게 돌출 된 형태가 좋습니다.

    평소 경추 신전운동을 자주 시행 해 주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    거북목은 오랜 습관으로 인해 발생하는 것으로 교정하려고 하는 과정에서 편하던 자세에서 벗어나므로 한동안은 굉장히 불편하고 오히려 통증을 유발 할 수 있습니다.. 결국 다시 교정 하는 것도 좋은 습관으로 오랜 기간 유지 하여야 하며 시간이 오래 걸립니다.

    엑스레이를 옆에서 찍었을 때 경추의 모양은 C자 모양이 되어야 합니다. 거북목과 일자목은 C 모양이 아니라 1자 모양인데 1자 모양이 되면 7번 경추보다 1번이 훨씬 앞으로 나오게 됩니다. 거북목은 1자 모양을 넘어 오히려 약간은 C자의 반대로 D자 모양까지 나오게 됩니다.

    이렇게 되면 배게 없이 누워있기가 힘들어지구요. 무엇보다 디스크 수핵탈출증의 발생 확률이 높아지며 목쪽 근육의 근육통을 자주 호소하게 됩니다.

    컴퓨터와 핸드폰을 할때 최대한 시선을 위로 할 수 있도록 환경을 조성 하시고, 하는 도중에 자주 경추를 뒤로 젖히는 동작을 하시는 것이 도움이 됩니다. 그리고 평소에도 맥켄지 신전운동을 하시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목디스크의 원인

    스마트폰을 오래 보고있으면 목디스크 확률이 높아집니다.

    컴퓨터를 오래하면 목디스크 확률이 높아집니다.

    운전을 장시간 하면 목디스크 확률이 높아집니다.

    외상이 가해지는 사고(부딪힘, 차사고, 과도하게 뼈소리 낼때 등)

    목디스크의 치료

    정형외과에 내원하셔서 물리치료를 받으셔야합니다.

    주기적으로 온찜질을 하셔야합니다.

    스트레칭을 주기적으로 해주셔야합니다.

    근육이완제, 소염진통제등의 약물치료를 받으셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목디스크의 원인

    허리디스크 처럼 목디스크는 목에 하중이 지속적으로 혹은 갑자기 걸릴때 목디스크가 올 수 있습니다.

    1. 목을 앞으로 빼는 행동 (업무시 거북목이 될 수 있으므로 항상 스트레칭을 하시고, 목을 펴는것을 의식적으로 하셔야합니다.)

    2. 무리한 운동

    3. 운동중 부상

    4. 외상 (넘어지거나 교통사고가 나거나 등)

    목디스크의 치료

    자세교정

    거북목교정

    (보통 거북목의 경우 스트레칭을 오랫동안 해주셔야 다시 돌아가지 않습니다.)

    물리치료를 꾸준히 받으셔아하며,

    휴식이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 목디스크가 있으면 한쪽 팔로 방사통(저린통증, 전기통하는 듯한 통증)이 발생하게 됩니다. 상지의 근력약화도 동반될 수 있습니다.

    MRI로 디스크 병변을 확인 후 그에 맞게 치료하는 것이 원칙입니다. 이외에도 석회병변등 다양한 원인들이 있을 수 있으니 병원 방문하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소 자세가 문제가 있을때 목디스크가 올 수 있습니다.

    거북목이 있거나 일자목이 있을때 목디스크가 올 수 있습니다.

    핸드폰을 장시간 하는 경우 자연스럽게 목이 나온 상태에서 오랫동안 유지 되기 때문에 목디스크가 올 수 있습니다.

    목디스크의 치료법에는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    바른자세를 해주시는것이 필요합니다.

    핸드폰, 컴퓨터등을 장시간 하지 않는게 좋습니다.

    40~50분 정도 사용후 5분정도 스트레칭을 주기적으로 해주셔야합니다.

    물리치료

    수술

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목디스크의 원인

    엎드려있는 시간이 많을때

    (엎드려자는것도 좋지 않습니다.)

    운전을 할때 목을 앞으로 빼고 운전을 많이 할때

    교통사고를 당했을때

    운동중 강하게 부딪혔을때

    목디스크의 치료

    목디스크를 유발시키는 요인의 대부분이 안좋은 습관입니다.

    엎드려있거나 목을 앞으로 두고 운전을 한다거나 하는등

    이러한 목에 힘이 가해지는 자세를 취하지 않도록

    항상 목을 바르게 펴주는 습관이 필요합니다.

    증상이 악화될 경우 수술적치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목디스크의 원인

    - 퇴행성 변화(나이가 들면서 디스크 탄력이 감소합니다.

    - 일상생활 속 잘못된 자세 습관

    - 가벼운 생활 부상

    - 운동 중 부상

    목디스크의 증상

    - 목덜미, 어깨, 팔 등에서 저린 느낌, 통증이 있습니다.

    - 감각둔감(남의 살을 만지는 것 같은 느낌)

    - 팔다리에 힘이 없어짐

    - 보행 장애

    - 마비증상

    목 디스크의 치료

    - 비수술 치료

    안정, 보조기, 냉 또는 온찜질, 약물치료, 견인치료 운동 등

    - 수술

    무리한 운동을 하지 않는것이 좋으십니다.

    항상 목을 편채로 생활하셔야하며

    거북목이나 일자목에 의해 목디스크가 올 경우가 많으므로

    거북목, 일자목 치료를 하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 목 주변의 근육이 심하게 뭉친 상황인 것 같습니다. 다행히 목디스크로 인한 통증은 아니기 때문에 근이완제, 파스 등을 통해서 증상 조절을 하시고 물리치료나 온찜질 등으로 뭉쳐진 근육들을 풀어주는게 필요하겠습니다. 이런 관절관련, 근육관련 통증을 하루아침에 좋아지는 것은 아니기 때문에 증상이 완전히 나아질 때까지는 자세에 신경을 많이 쓰시고 규칙적으로 찜질을 해주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 가벼운 진통소염제나 파스를 같이 사용해보시는 것을 추천 드리고 파스는 소염이나 진통 효과를 있는 약물을 삼투압 작용으로 피부 속에 스며들도록 하는 원리로 만들어졌는데요 파스를 붙이면 시원한 느낌이 드는 것은 살리실산메틸, 멘톨 등의 성분이 함유돼있기 때문입니다. 이런 성분들이 통증을 둔화시키고 혈액순환 촉진을 일으키면서 통증을 완화해주며 최근에는 이런 성분들과 진통소염작요을 하는 성분이 함유되어 있어 관절부위에 있는 염증물질을 완화시켜주며 진통효과를 주는 방법으로 파스의 효과를 좀 더 높인 제품들이 나오고 있습니다. 간단히 생각해보시면 우리가 운동을 하다가 다치거나 걷다가 삐끗하면 냉찜질을 해주면 통증이 좀 가시는 느낌이 들고 하는 것과 약간은 비슷하다고 보시면 되겠습니다.

    관절 관련한 통증은 잠깐 치료받았다고 해서 바로 좋아지지 않아서 아픈 분들은 많이 힘들다고 합니다. 다행히 목디스크가 온것은 아니기 때문에 자세를 신경쓰시면서 규칙적으로 도수치료 같은 걸 받아보시면 증상을 조절하는데 도움이 될 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선미 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목 디스크는 여러 가지 방법으로 치료하는데 수술적인 치료는 가장 마지막에 고려한다. 증상이 가볍다면 운동 치료와 휴식으로도 충분한 효과를 볼 수 있고 보조적인 약물 치료와 물리 치료도 도움이 된다. 증상이 심하나 마비가 없는 경우에는 이런 보조적인 치료에다 적극적인 통증 치료로 증상의 완화를 기대할 수 있다. 대부분 비수술적 치료로 효과를 얻을 수 있지만 전체 환자의 약 10% 에서는 효과가 나타나지 않거나 마비로 진행되어 수술이 필요하게 된다.

    비수술적 치료 효과 없을 때 최후에는 수술
    예전에는 수술적 치료를 주로 디스크를 완전히 제거하고 위아래 척추 뼈를 붙여 고정하는 ‘유합술’로 했다. 그러나 유합술은 수술 후 디스크의 원래 기능이 모두 없어지므로 수술 부위에 있던 디스크가 하던 기능을 수술 부위 주변의 디스크가 떠맡게 되면서 주변 디스크의 노화가 빠르게 진행되는, 결국 또 다른 목 디스크 증상을 초래할 수 있다는 단점이 있다. 최근에는 이러한 유합술의 단점을 보완하는 인공 디스크의 발달로 원래 디스크의 기능을 모두 유지하면서 증상을 호전시키는 ‘인공 디스크 치환술’을 많이 시행하고 있으며 현재까지 좋은 결과를 얻고 있다.

    병 키우지 말고 조기에 치료 받아야 효과적
    수술까지 해야 하는 목 디스크 환자 중에는 증상 초기에 적절한 진단을 받고 병의 진행 정도에 따라 자세 교정과 운동 치료 등 보존적인 치료를 했다면, 수술하지 않고도 일상에서 불편 없이 지낼 수 있는 경우가 상당수다. 환자 스스로 병을 판단하여 별 다른 대처 없이 지내다가 병이 진행되어 수술해야 하는 지경에 이르지 않도록 증상이 있을 때 조기에 전문의에게 진단받는 것이 올바른 디스크 치료의 첫걸음이다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    힘드시면 증상 조절위해 약(진통제, 근이완제)을 받거나, 아니면 찜질 같은 것을 해보는 것이 도움이 될 것 같습니다.

    진료보시고 mri 필요여부 확인해보세요.

    시술이나 수술이 필요로 치료를 해야되는 경우가 분명 있습니다.

    작성하신 글에서는 정보가 많이 부족합니다.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김고은 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소에 목을 뒤로 젖히는 스트레칭, 걷기 운동으로 목 뒤 땀이 나게 해주세요.

    아직 신경증상이 나타나지 않았고 젊은 나이라면 자세교정과 운동으로 효과를 보실수 있습니다.

    개인적으로는 정선근교수님의 백년목 이라는 책을 추천드립니다. 전공과목은 다르지만 저 역시 매우 도움을 많이 받은 책으로 일상생활에 틈틈이 목관리 하기 좋으실것같습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목디스크는 의학적으로 경추 디스크라 합니다. 목 쪽 척추인 경추와 경추 사이에 있는 추간판(디스크) 사이로 내부의 수핵이 빠져 나와서 신경근 또는 척수를 누르게 됩니다.

    예방방법은

    목의 자세를 바르게 하고 베개는 너무 높지 않게 합니다. 특히 컴퓨터 작업 시 모니터를 눈높이로 하여 목을 거북이 목처럼 하지 않게 하는 것이 중요합니다. 휴대폰을 보게 될때는 고개를 숙이고 장시간 사용하지 않는 것이 좋습니다.

    치료는

    초기에는 약물 치료와 물리치료를 적절히 시행하면서 증상의 완화를 관찰합니다. 만약 이러한 방법에 효과가 없을 때는 침습적인 치료와 더불어 수술적 치료를 고려해볼 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림