기타 육아상담육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.16

신생아때 자동차로 장거리 이동하면 안좋나요??

안녕하세요. 가족모임 때문에 장거리 이동할 일이 생겼는데 신생아 아이와 자동차타고 장거리 이동하면 안좋다는 이야기를 들었습니다. 사실인가요??

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이들과 같은 경우에는

    장거리로 차를 타고 간다면 낯설 것이고

    체력적으로 힘들 수도 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    일반적인 장시간 나들이의 경우 생후5~6개월쯤 되면 큰 문제 없이 안전하게 다녀올 수 있습니다.

    이때도 기본적으로 지켜야 할 건 지켜야겠죠.

    단거리든 장거리든 신생아 외출 시 지켜야 할 것

    - 외출 시 필요한 아이템 챙기기 ( 수유, 분유, 손수건, 물티슈, 기저귀)

    - 간식을 먹기 시작한 아기라면 칭얼거릴 수 있으니 간식도 챙겨두세요.

    - 자동차 실내외 온도 조절하기 ( 상황에 따라 옷을 입히거나 벗길 수 있도록 얇은 옷을 여러 겹 레이어드 해서 입히는 것이 좋습니다.)

    - 카시트 이용은 기본 중의 기본 ! 카시트에 태워 이동하세요.

    - 햇볕이 뜨거운 한낮 직사광선에 직접 노출되지 않도록 주의하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    신생아 시기에 자동차이용은 아무래도 아이에게 무리가 될 수 있습니다

    규칙적인 차량 진동에 의해 잠드는 아이들이 많이 있지만 멀미를 할 수도 있습니다.

    가급적 시간을 여유있게 갖고 중간에 휴식 시간을 충분히 확보해주세요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    위험하기도하고 아이가 카시트안에서 버티기도 매우 어려울 것 같습니다

    그렇기때문에 신생아시기에는 장거리 이동을 하지 않는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아들은 아무래도 뇌의 흔들림 때문에 차를 오래 타는 건 무리일 것 같아요.

    어쩔 수 없이 가야한다면 아이가 평소에 사용하던 이불, 베게. 인형등을 챙기기를 권합니다

    그러면 아기가 새로운 환경에서도 잘 적응할 수 있을 겁니다.

    생후 6개월 이전의 아가들은 자외선에 민감하니 차 창문으로 들어오는 빛에 닿지 않도록 하는 것도 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    몇 년 전 일본에서는 8시간 동안 차량에 탑승한 아기가 2주 후 극심한 구토와 뇌출혈이 나타나 아기를 동반한 장거리 여행에 경각심을 일으킨 일도 있었습니다. 만약 이번 설 연휴에 아기와 함께 장거리 귀성을 준비하고 계시다면 흔들린 아이 증후군 예방법과 장거리 운전 시 유의사항에 대해 미리 알아보는 것을 추천드려요. 특히 오랜 시간 차량에 탑승해 반복적인 흔들림에 노출될 경우 아기에게 구토, 보챔, 뇌출혈 등 흔들린 아이 증후군이 발생할 수 있어 세심한 관리가 필요하고 경련이나 발작이 있을 경우 빠른 치료가 중요합니다.