이비인후과의료상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.04

코로나 바이러스의 부작용은 연령별대로 다른점이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

오미크론이든 델타든 상관없이 코로나 바이러스의 부작용이 연령대별로 다른점이 있나요?

감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나 바이러스의 중증도가 나이대별로 다르게 됩니다. 대부분의 심각한 후유증은 중증도에 따라 증가한다고 볼 수 있으며 연령이 높을 수록 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 후 후유증은 중증 진행을 겪었던 경우에 더 많이 나타나며 나이에 따라 특이 증상이 존재하지는 않습니다. 하지만 대체로 영유아에게서 무증상 감염 및 경증 진행이 많았습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    변이형에 관계없이 연령대별로 코로나 바이러스 감염증의 증상은 큰 차이가 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    오미크론이든 델타든 상관없이 코로나 바이러스의 부작용이 연령대별로 다른점이 있지는 않습니다. 다만 고령자의 경우 젊은 층에 비해 면역력이 저하되어 있기에 예후가 좋지 않은 경우가 많이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스 감염 후 발생하는 부작용이 연령대별로 다른점이 있는지 궁금하시군요.

    연령대별로 특별히 관찰되는 점은 없으며, 감염 후 대부분 인후통, 기침, 가래, 발열, 두통, 오한, 콧물, 어지러움 등의 증상이 나타나는 것으로 보고되고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    서로 큰 차이를 보이는 것은 아니며 코로나 후유중으로 가장 흔한 증상은 장기간 격리로

    인한 무기력증, 피로감, 기침, 인후통, 콧물 등의 증상이 있습니다. 특히 60대 이상으로

    갈 수록 그 증상이 두드러지고 특히 두통과 무기력을 많이 호소하는 것으로 알고

    있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    연령이 높을수록 고위험군으로 중증 확률이 더욱 높습니다.

    따라서, 증상 모니터링이 더욱 중요해집니다.

    또한, 변이 바이러스 종류에 따라 증상 / 중증확률이 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    일단 부작용이라는 것은 약의 경우 일반적으로 기대하는 효과와 반대되는 나쁜 효과를 이야기 합니다.

    질문자께서 부작용이라고 말씀하신 것을 후유증이라고 해석해본다면,

    코로나19 감염 후 후유증으로 피로감, 숨 가쁨, 인지기능장애, 우울이나 불안이 흔하며, 그 외에도 기침, 가래, 후각·미각 상실, 폐질환, 두통, 어지럼, 수면장애 등 다양하다고 합니다.

    다만, 코로나19 후유증의 정의가 코로나19로 확진되고 최소 2개월 이상 지속되면서 다른 진단명으로 설명할 수 없어야 합니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    코로나 바이러스의 감염 시 연령대별로 달라지는 특이적인 질환은 없습니다

    나타날 수 있는 증상은 개인의 유전적 다양성, 면역력, 기저질환 등에 영향을 받을 수 있으며

    소아 또는 노인의 경우 면역력이 건강한 20~30대 성인에 비해 낮기 때문에

    증상이 조금 더 심하게 나타날 가능성이 있습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오미크론이든 델타든 상관없이 코로나 바이러스의 부작용이 연령대별로 다르게 나타난다기 보다는 개인의 면역체계에 따라 다른 증상을 나타내게 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    특별히 후유증이 연령대별로 다르게 나타나지는 않습니다

    고령이 후유증이 많이 남을 가능성이 높긴합니다.

    대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

  • 1. 코로나 바이러스는 바이러스이며 약물이 아니기 때문에 부작용이라는 용어는 옳지 않습니다.

    2. 코로나 바이러스로 인한 증상은 연령대별로 차이가 없으며 여러가지 발생 가능한 증상들 중 나타나는 것도 있고 나타나지 않는 것도 있으며 무작위적입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스의 경우 기본적으로 호흡기관련 문제를 일으키기 때문에 나이에 상관 없이 증상은 비슷합니다. 증상이 심하냐 적냐의 차이지 증상의 종류에 있어서 큰 차이는 없습니다.

    2. 오미크론 변이는 주로 상기도에 영향을 미치는 것으로 알려져 있고, 델타나 베타와 같은 변이는 호흡기 하부인 하기도(폐/기관지)에 영향을 주로 미치는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 감염 증상은 개인에 따라 큰차이가 있기 때문에 일반적인 감기와 구분하기가 어렵습니다.

    대표적인 증상으로 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증이 나타나며 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등도 나타날 수 있습니다.

    오미크론도 코로나와 유사하며 두통, 콧물, 인후통, 피로감, 재채기가 나타납니다.

    일반적으로 고령층일 경우 코로나가 중증으로 이행될 가능성이 높습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 바이러스의 후유증이 연령대별로 다른점이 있는지 문의 주셨습니다.

    대부분의 경우는 상기도감염으로 나타나서 상대적으로 가볍게 지나가나, 고연령 고위험군의 경우 사망까지 이를 가능성이 높습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증의 부작용이나, 후유증의 경우 연령대별로 다른 것은 특별히 없는 것으로 알고있습니다.

    궁금증에 대한 답변이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    연령대별 차이점이라기보다는

    고령자일 수록 치명률이 높습니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    연령대별로 다른 점은 없습니다. 발열 무기력증 기침 가래 인후통 모두 같습니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다. 젊은 분들의 경우 위중증 가능성이 낮으나, 연령보다는 개인의 면역에 따라 달라집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    바이러스 감염 이후의 후유증이 나이대 별로 다른 것은 아니랍니다. 다만 아무래도 고령의 경우 중증 질환을 앓게 될 가능성이 높다보니 회복이 되어도 후유증이 좀 더 남을 가능성이 높지요.