치과의료상담
여운0116
여운011623.11.11

이맥스 세라믹이랑 골드 중에 무얼 골라야 하나요?

치과 원장님이 이맥스 세라믹이랑 골드 인레이 추천해주셨는데 골드를 더 추천하시더라고요. 근데 조금 알아보니까 이맥스 세라믹이 좀 잘 깨지더라도 치아균열이 안 생기니까 더 좋을 수도 있지 않을까 하는 생각이 드는데 무얼 하는 게 더 좋나요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    좋은건 금이 좋긴합니다. 하지만, 금은 가격도 비싸고 비심미적이라 요즘은 치아색나는 재료로 많이 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    평소 딱딱한 것을 자주 드시는 분들은 금으로 하는 것이 낫고 아니라면 이맥스로 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    골드나 세라믹은 각자의 장단점이 있습니다 골드는 깨지지 않는 장점이 있지만 시간이 지나서 탈락하는 경향이 좀 있긴 합니다 세라믹의 경우에는 파절에 가능성이 있지만 강한 힘이 가해졌을 때 보철물이 파절되기 때문에 치아를 보호해 줄 수 있어요 또한 치아색을 나기 때문에 심리적으로 더 자연스러울 수 있습니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    둘 다 우수한 강도를 보이지만 차이는 이제 색상 차이가 있고 치아가 깨지거나 인레이가 깨지는 것은 재료에 따른 차이보다는 인레이의 크기가 영향을 많이 미칩니다. 물론 재료 자체의 특성도 있긴 합니다. 골드인레이가 접착제에 의한 접착력보다 기계적 접착/합착의 비중이 상대적으로 크므로 더 뻑뻑하게 들어가는 개념이고 이 때문에 치아에 쐐기효과를 유발해 치아에 더 금이 잘 가게 하는 부분이 없잖아 있습니다.