생물·생명학문
라이언
라이언23.01.17

페니실린은 어떻게 발견 했을까요?

최초에 항생제 페니실린은 전쟁 때 많은 사람들을 살렸는데, 이 항생제는 어떻게 발견된 것 일까요? 우연하게 발견된 것 인가요? 페니실린이 어떻게 발견 되었는지 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    영국의 생물학자 플레밍이란사람이

    배양균을 연구하는중에 우연히 푸른곰팡이와

    결합한 것을 보고 발명하게 되었다고 합니다

  • 과학자인 알렉산더 플레밍이 연구 도중에 콧물을 떨어트렸습니다.

    이 콧물 속 효소인 라이소자임이 특정 박테리아를 녹이는 것을 보았고,

    여기서 페니실린을 발견할 수 있었다고 합니다.