주식·가상화폐경제
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.13

블록체인 코인시장 경제에서 NFT라는 개념은 대체 무엇인가요?

안녕하세요! 블록체인 코인 시장에서 NFT가 굉장히 핫했다는 걸 알고있어요! 근데 NFT가 대체 뭐길래 그렇게 혁명이다 혁신적이다 라고 하고 열광을 하는거죠? nft는 어떤 가치가 있고 대체 무엇을 의미하는지 알고싶어요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    NFT(Non-fungible token)은 한국어로 대체 불가능 토큰이라는 뜻 입니다.

    블록체인 기술을 이용해서 디지털 자산의 소유주를 증명하는 가상의 토큰 입니다. 그림·영상 등의 디지털 파일을 가리키는 주소를 토큰 안에 담음으로써 그 고유한 원본성 및 소유권을 나타내는 용도로 사용 됩니다.

    최근에는 많은 대기업들이 NFT 사업에 관심을 보이고 있는 상황 입니다. 스타벅스, 나이키 등도 NFT 기술을 활용한 멤버쉽 관리 등을 하려고 하고 있고, 한국에서도 신세계에서 푸빌라 소사이어티라는 NFT프로젝트를 진행하고 있고,반응이 좋은 상황입니다.

    해당 프로젝트의 일원이 됨으로서, 프로젝트에서 진행되는 행사에 참여 하는 등, 많은 혜택을 누릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    NFT와 같은 경우에는 대체불가능한 토큰으로

    예술픔, 디지털 이미지, 음악 등 여러 자산을 토큰화하여

    수량을 한정하여 희소성을 부여하는 등 한 것이므로 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    NFT란 대체 불가능 토큰(Non-fungible token, NFT)을 의미하며, 블록체인 기술을 이용해서 디지털 자산의 소유주를 증명하는 가상의 토큰(token)을 말합니다.

    NFT가 혁신이라고 불렸던 이유는 그림·영상 등의 디지털 파일을 가리키는 주소를 토큰 안에 담음과 동시에 그 고유한 원본성 및 소유권을 나타내는 용도와 동시에 복제 불가능한 디지털 소유권의 개념을 만들었다는 것입니다.

    하지만 최근에는 가상화폐 시장에 대한 열기가 줄어들고 코인의 가격이 급락함에 따라서 NFT에 대한 투자도 크게 감소하고 있는 추세입니다. 그렇기에 지금 상황에서는 NFT에 대한 투자를 하시는 것은 리스크가 큰 모험이라고 말씀드리고 싶습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이힘찬 경제·금융전문가입니다.

    NFT는 대체 불가능한 토큰으로 희소성을 갖고 있으며 예술작품이나 게임 케릭터 등에 쓰입니다.

    블록체인을 기반으로 소유권과 판매 이력 등의 관련 정보가 모두 블록체인에 저장 되며 거래는 팔라나 OPENSEA 등에서 가능합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    NFT는 사진, 영상, 음악 등 디지털 파일을 나타내는 디지털 토큰으로 콘서트 티켓이나 스니커즈 등 전통적으로 실재하던 상품을 나타낼 수 있습니다. 독특하거나 희소한 무언가를 나타내기 위해 블록체인(디지털 원장)에 생성 및 저장하는 형태인 것입니다. 그리고 NFT는 또한 디지털 전환을 가속화하고 새로운 매출원을 창출할 수 있도록 합니다. 예를 들어, NFT에는 사용을 관리하는 스마트 계약이 포함되며, 이는 특정 시기에 실행되도록 설정할 수 있습니다. 스마트 계약은 판매 전 자산이 얼마나 오래 보유되어야 하는지, 얼마에 판매될 수 있는지, 판매 시 원작자가 가지는 저작권료가 얼마인지 등을 규정합니다. 기업의 입장에서는 스마트 계약을 활용해 저작권료 형태로 영구적 매출을 창출할 수 있는 것입니다. 소비자들은 NFT를 ‘렌트’해 게임과 기타 활동에 사용할 수도 있습니다. 사용자가 승리해 돈을 획득하게 되면, 수익을 나눌 수 있는 것입니다. 이처럼 다양한 매출원이 존재하고 앞으로 계속 다양해질 것입니다.