역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.12.30

고려에도 서자가 왕위를 이을 수 있었나요?

비록 조선이 적서의 차별을 두었지만 이것은 어디까지나 사대부에서의 이야기로 왕의 아들들은 비록 서자라도 왕족으로 대우는 받았고 영조나 다른 왕들 중 서자도 왕위에 오를 수 있었는데 고려에서도 서자라도 왕위를 계승하는것이 가능했나요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    특정한 조건이 있을경우 서자가 왕위에 오를수는 있었습니다 하지만 서자나 외인이 왕위에 오르는 경우는 예외적이었으며, 대부분의 경우에는 왕가의 혈통에 속한 왕자들 중에서 왕이 선출되는 전통적인 계승 체계가 우선되었습니다.