역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.12.29

고려시대 서자는 차별이 심했나요?

고려시대는 1부1처제의 사회였으나 비공식적으로 다첩제를 가지고있었던 국가인데 이 당시에 양인 첩이나 천민 첩 사이에서 태어나 서자나 얼자는 조선시대 이상으로 차별을 받았나요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    고려시대에서 서자는

    비공식적인 첩의 지위에 따라 차별대우를 받았습니다.

    얼마나 높은 상대적 위치를 지닌 첩의 자녀라는것으로 서자의 서열이 결정되기도 하였죠.

    하지만 가문과 지역에 따라서 다른 대우를 받기도 하였습니다.

    조선시대와 비교했을때 정확하진 않지만 조선시대의 차별이 더 심하였습니다.