기타 육아상담육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.02.24

아이가 음식을 잘 안씹고 삼키는 것 같은데, 어떻게 해야할까요?

아이가 음식을 먹을 때, 잘 안씹고 물을 함께 마셔서 그냥 삼키는 것 같은데요.

아무리 씹으라고해도 입에서 오래 머금다가 잘 안씹는데 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 음식을 충분히 씹지 않는 경우, 물을 함께 마시며 삼키는 습관을 고치기 위해 몇 가지 방법을 시도할 수 있습니다. 먼저, 음식을 작게 잘게 썰어서 제공하거나 부드럽게 조리하여 씹기 쉽게 만들어 보세요. 아이에게 씹는 중요성과 음식을 씹을 때 느끼는 맛과 향을 강조하는 것도 도움이 될 수 있습니다. 함께 식사할 때 아이를 모방하면서 예시를 보여주고, 차츰 음식을 씹는 습관을 형성할 수 있도록 격려해주세요. 또한, 맛있는 음식을 제공하여 아이의 관심을 끌고 씹는 습관을 길러보세요.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    어린아이들이 거쳐가는 단계인것 같습니다. 지속적으로 씹는 행위를 몸짓 손짓으로 가르쳐주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    음식을 잘 씹지 않고 삼키는 아이들의 경우 음식에 대한 거부감이

    많은 아이일 수 있습니다. 음식 조리시 재료를 잘게 잘라주시는 방법과

    아이를 조리과정에 참여시켜 음식에 대한 거부감을 줄이는 방법을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 대화를 하면서 식사를 해보시는것도 좋으며

    아이가 잘 못씹는다면 음식이 너무 질기지 않은지

    아이가 먹기에 너무 크지 않은지 등을 체크해보는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이가 음식을 씹지않고 그냥 삼키려고 한다면 아이가 밥을 먹기 싫어하는지를 우선 판단하셔야 합니다. 그리고 나서 음식에 대한 책을 통해 씹는 중요성을 알려주고 부모님께서 직접 씹는 모습을 보이며 아이가 따라해 보는것도 도움이 됩니다. 또한 냠냠 소리를 내며 음식을 씹고 삼키는 놀이를 해보시면 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물과 함께 음식물을 섭취 하려고 하는 그 즉시 단호하게 음식을 먹을 때에는 물을 마시면 안돼 라고 말을 해주세요.

    왜 음식을 먹으면서 물을 함께 먹으면 안되는지 그 이유를 정확하게 알려주도록 하세요.

    물은 음식을 다 먹은 후에 섭취 해야 함을 인지시켜 주시는 것도 좋겠습니다.

    또한 음식물을 꼭꼭 씹지 않고 그냥 삼키면 안되는 이유도 자세하게 설명해 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    음식을 꼭꼭 씹어서 먹어야 소화흡수가 잘 되는데 걱정입니다.

    아이가 몇살인지 모르겠으나 유치원생 정도 되었으면

    껌이나 오징어채 같은 것으로 씹는 습관을 들여 주면 좋을듯합니다.