내과의료상담
당당한나무늘보281
당당한나무늘보28124.02.14

병원 안가려 했는데 괜찮을까요..

나이
성별
여성
월요일 아침에 칼에 손이 베었는데 그냥 연고 잘 바르고 소독 잘 하면 괜찮겠지 해서 안가려고 했습니다..(깊게 베이긴 했습니다ㅠ)

심지어 지금은 이제 꾹 누르지 않는 이상 아프지 않구요

그런데 지금 자세히 보니 상처가 조금 깊은 것 같고

인터넷에 파상풍 검색해 보니 정말 무섭더라구요

만약 내일 병원 간다면 3일 뒤에 가는 건데 혹시 늦었긴 하지만 지금이라도 파상풍 주사 맞아야하는 걸까요?

아니면 그냥 집에서 셀프 치료 해도 되는 걸까요ㅠㅠㅠ

도와주세요..

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    지혈이 다 되었기 때문에 상처에 더 손 댈 필요는 없겠습니다

    파상풍균은 흙에 살기 때문에 집안에 보관된 칼이라면 걱정하지 않으셔도 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    살점이 떨어져나가지는 않을 것이라 추정되는데, 연고 바르며 상처를 잘 지켜보아야 하겠습니다. 파상풍의 경우 집에서 사용하는 식기로 감염되기는 어려운 편이나 파상풍예방접종을 확인하시고, 10년 이상 기간이 경과하였거나 접종력이 불확실한 경우 이번 기회에 접종하시기를 권해드릴 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    파상풍은 상처에 묻은 파상풍균이 몸에 침투하여 생기는 질환으로, 깊은 상처가 생겼다면 파상풍 주사를 맞는 것이 좋습니다. 파상풍 주사는 상처가 생긴 후 24시간 이내에 맞는 것이 가장 효과적이지만, 늦게 맞더라도 효과가 있습니다. 따라서 내일 병원에 가서 파상풍 주사를 맞는 것이 좋습니다. 또한, 상처 부위를 깨끗하게 소독하고, 습윤 드레싱을 하여 상처가 덧나지 않도록 관리하는 것이 좋습니다.