거창한메추리167
거창한메추리16721.01.31

오피스텔 투자가치가 좋을까요?

성남에있는 역세권이고요. 월세 받으면 수익률 연3프로 이상은 되는거 같아서요.

투자하려는데 괜찮을까요? 오피스텔은 가격이 떨어질까요?

아파트살돈은 없고 오피스텔 이라도 사두려고 하는데요

  • 안녕하세요. 오피스텔 투자에 대해 궁금하신가보군요. 저는 오피스텔 투자와 아파트 투자를 직접 동시에 하고 있는 입장에서 질문자분께서 최대한 도움이 되실 수 있게 말씀드려보겠습니다 :D

    결론부터 말씀드리자면, 현 시점에서 첫 주택으로 오피스텔 투자는 되도록 말리고 싶습니다. 현 정부의 부동산 정책과 규제의 방향이 오피스텔 투자에 좋은 상황이 아니기 때문입니다. 또한 오피스텔을 투자하게 되면 매번 계약시 부동산수수료부터 취득세, 재산세, 나아가 집에 대한 하자보수의 의무까지 생기게 되므로 발생하는 비용은 물론 신경써야하는 부분들이 생각보다 많습니다. 집값도 오르지 않고 연3% 받으려고 이렇게 해야하나 싶은 생각이 들 가능성이 높습니다. 게다가 오피스텔은 감가상각이라는게 발생합니다. 아파트는 노후화가 되면 재건축이라는 기대감이 있어서 오르기도하지만 오피스텔은 그런게 없습니다. 노후화된 오피스텔에 아무도 살고 싶어하지 않을뿐더러 투자자 또한 잘 유입되지 않기 때문입니다.

    일단 주의하셔야할게 2020년 8월 기준으로 '주거용' 오피스텔을 구입하면 주택수에 포함이 되게 됩니다. 즉, 해당 오피스텔이 주거용 오피스텔인지 주거용/업무용의 구별이 불분명하다면 해당 오피스텔이 주거용으로 사용될 수 있는 것인지 명확하게 알아보셔야할 것 같습니다.

    만약 주거용 오피스텔이라고 했을 때, 오피스텔을 구입하시게 된다면 아파트를 마련하시기 전에 1주택자로 포함될 수 있기 때문에 추후에 아파트 구입시 취득세중과부터 다주택자관련 규제에서 자유롭지 못할 가능성이 높습니다. 물론 해당 오피스텔의 면적과 가격으로 주택으로 포함되지 않을수도 있으니 이건 확실히 알아보셔야겠습니다.

    월세를 생각하시는걸로 보아 원룸으로 월세수익을 노리시는 것 같은데, 보통 오피스텔 원룸 (10평 이하)은 가격이 잘 오르지 않습니다. 그나마 역세권이라는 이점때문에 좋아보일수는 있으나 가격이 정말 잘 오르지 않는게 오피스텔의 특징입니다. 그나마 오피스텔이어도 가격이 오를 수 있으려면 '아파트의 대체재'가 될 수 있는 조건이어야합니다. 즉, 아파트만큼 면적이 넓은 큰 평수가 월세수익은 기대하기 어렵지만 시세차익에는 더 유리할 가능성이 높죠.

    정리하자면 현 시점에서 그것도 첫 주택으로 오피스텔을 구입하는 것은 그리 좋은 선택이 아니다라고 말씀드릴 수 있을 것 같습니다. 답변 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다 :)