역사학문
활발한당나귀134
활발한당나귀13423.08.03

옛날 사람들은 어떻게 더위를 이겨 내었을가요?

옛날에는 에어컨,선풍기,냉장고도 없던 시절인데 옛날 사람들은 어떻게 더위를 이겨 내었을가요?

가만히만 있어도 더운 여름이네요

옛날에는 이렇게 더우면 어떻게 했죠?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    더위를 이기는 가장 좋은 방법 중 하나는 등목을 하는 것이었습니다.

    시원 계곡을 찾아 가든지, 아니면 우물가에서 등목을 하는 것이죠.

    개울물에 발을 담그든지 하는 방법이 있었습니다.

    옛날에는 물이 깨끗해서 물이 있는 곳이면 물놀이가 가능했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    옛 조상들이 무더위를 이겨내는 방법으로는 삼베와 모시옷을 입고 등나무 줄기로 만든 등등걸이, 등토시를 사용해 옷이 몸에 달라 붙지 않도록 했다고 합니다. 가옥에도 여름을 시원하게 보낼 수 있는 구조로 설계되어 있었는데 처마는 햇볕을 막아주고 마루는 바닥 보다 높게 설치하여 통풍을 돕고 습도를 조절 해주었다고 하며 앞마당은 햇살이 들어오고 뒷마당은 그늘지게 하여 바람을 일으킬 수 있도록 하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    과거에는 특별한 냉방시설이 없었으므로 삼베옷 등을 이용해 시원한 옷을 즐겨입거나 계곡을 이용해 족욕을 즐기는 등으로 여름을 보냈으며 죽부인 등을 활용하기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 석정숙 인문·예술전문가입니다.

    옛날에는 에어컨이나 선풍기와 같은 더위를 피할 수 없는 방법이 드물었기 때문에

    더위쫒기라는 풍습이 있었다고 합니다.

    표면적으로는 부채 죽부인 대청마루 등목 평상과 같은 것들을 통해

    더위를 피할 수 있었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    요즘 너무너무 덥죠

    옛날에는 에어컨이나 선풍기도없어서..

    아마 그늘이나 동굴같은 곳에 들어가 더위를 식혔으리라 봅니다.

    부채질도 자주하고요~

    일단 지금보단 많이 안더웠을거에요 ㅎㅎ