종합소득세세금·세무
잡학다식 윤우렁이
잡학다식 윤우렁이23.04.21

1인 자영업 세금절감하는방법?

1인 자영업자 입니다.

직원을 한명 고용하며

세금 절감에 도움받는 방법이 궁금합니다.

영세한 자영업자에게 도움되는 정보가있을까요??

  • 안녕하세요. 배수 세무사입니다.

    사업소득자의 경우 수익-비용을 차감하여 계산하게 됩니다.

    이에 직원고용시 비용이 증가하게 됩니다.

    다만, 4대보험가입도 진행되기 때문에 월급외에 추가적으로 발생하는 부분이 있어

    많은 사업주 분들이 힘들어 하십니다.

    이에 현금흐름을 보고 진행하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    직원의 인건비를 신고하여 인건비 처리가 가능하며, 고용인원이 늘어났으므로 종합소득세 신고시 고용증대세액공제(인당 1,200만원 등)를 적용받을 수 있습니다. 단, 고용증대세액공제를 적용받으면 2년은 유지하셔야 합니다. 유지를 못할 경우 기존에 공제받은 세액공제를 추징당합니다.

    고용증대세액공제 뿐만 아니라, 중소기업창업세액감면 등을 적용받을 수 있으며, 장부를 작성하여 신고할 경우 기장세액공제도 적용받을 수 있습니다. 적용될 수 있는 공제들이 많다면 세무사에게 신고를 맡기는 것이 나을 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    개인 사업자로 관할 세무서에 사업자등록을 한 이후 종원을 고용하여 사업을 영위

    하는 경우 종업원에 대한 매월분 급여, 각종수당, 상여금 등은 소득세법상 장부를

    기장시 필요경비로 인정됩니다.

    또한, 사업자의 4대보험료 부담분, 사무실 임차료, 감가상각비, 세금과공과금, 접대비,

    전기/가스/수도요금, 통신비, 차량유지비, 사무용품비, 소모품비, 세무신고 및 기장수수료,

    기부금, 사업 관련 채무에 대한 지급이자 등은 장부를 기장하는 경우 소득세 신고시에

    필요경비로 인정되는 것입니다.

    또한, 소기업소상공인공제부금, 연금계좌세액공제 대상 세제적격연금저축 및 개인형

    퇴직연금 등은 세제혜택이 있음으로 가입 및 납입을 하는것이 절세에 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.