역사학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19222.12.31

미국과 이란은 왜 사이가 좋지않는가요?

이전에도 그렇고 최근 미국이 이란에 대한 경제적 제재를 가할 정도로 사이가 좋지 않고 그 이유는 무엇인가요? 아시는 분은 답변부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    미국과 이란의 관계는 새해에 덕담을 주고 받는것이 아닌, 서로 미사일을 주고 받았다는 이야기로 유명합니다. 그 이유로는 석유 때문입니다. 미국의 석유는 내수용이지만, 중동의 석유는 수출용이기 때문에, 사우디를 중심으로 중동의 석유는 전세계로 수출됩니다.

    미국이 사우디를 이란으로부터 체제를 보호해주면, 중동의 국가들은 석유를 거래할때, 달러를 사용하고, 미국에게서 무기를 사게 합니다.

    하지만, 이란이라는 국가는 기본적으로 반외세 정서를 가지고 있는데, 자신의 나라들의 전신인 페르시아 제국이라는 자부심이 강한데, 화려한 문명이 서구에 의해 무너졌다라는 자존심이 상해 있는데다가, 미국이 영국과 함께 이란의 쿠테타를 지원하면서부터 폭발적으로 격화되기 시작되었습니다.

    이 쿠테타로 인해, 이란 국민들이 선거로 뽑은 모사데크가 제거되고, 팔레비 국왕의 독재체제로 되돌려놨다라는것입니다. 왕정 체계를 끝내기 위한 시도가 결국 외세의 간섭으로 실패로 돌아갔기 때문입니다.