가지런한오소니23
가지런한오소니2324.01.14

이란이 미국과 사이가 나빠지게 된 이유가 무엇인가요?

과거에는 미국과 이란이 사이가 좋았다고 하던데, 최근에는 서로 적대감을 표출하던데 이란이 미국과 사이가 나빠지게 된 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    이란의 팔라비 왕조 시절에는 친미정책을 펴서 미국과 사이가 좋았습니다.

    1979년 이란 혁명이 일어나고 이듬해에 이슬람 정권이 들어선 후부터 이란은 미국은 물론 서방세계에 적대적인 정책을 펼칩니다.

  • 안녕하세요. 화려한웜뱃127입니다.

    일단 이 관계이 시작은 원유 때문에 그렇습니다.

    이란은 이슬람에 영향을 받는 국가이고

    이슬람은 수니파 시아파로 나누어지게 됩니다/

    둘이 사이가 좋지 않아요

    그런데 미국이 처음에는 이란과 사이가 좋았지만

    원유가 많이 나오는 사우디와 친해지면서 이란의 사이가 안좋아졌고

    그때 이란에 반미성향이 강한 정부가 들어서게 되면서 둘이 사이는 안좋아졌습니다.

    급기야 이란은 핵을 개발하기 시작했고 미국은 이를 용납할 수 없어서

    사이는 더욱 안 좋아졌습니다.

    하지만 요즘에는 인플레이션을 막아야하는 미국 입장에서 원유를 많이 생산하는 이란이 필요해 졌고 사이가 좋아지고 있습니다.

    하지만 이스라엘 전쟁이 발발했고 다시 사이는 안좋아지고 있습니다.