그만좀합시다
그만좀합시다23.12.09

이란이 미국의 제재를 받기 시작한 이유는 무엇인가요?

이란은 대표적인 반미국가중의 하나로 우리나라와도 사이가 그다지 좋지않고 북한과 군사기술협력도 하는것으로 알려져있는데 이란이 미국에 의해 제재를 받기 시작한 이유는 무엇이었나요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    1979년 11월 4일 이란 주재 미국 대사관 인질 사태를 통해

    미국과 이란은 외교 관계가 단절되었고 이란은 친 미 국가에서 반미 국가로 바뀌었습니다

    미국은 1979년 이슬람 혁명 이후 이란에 대한 경제 제재를 추진해 왔고

    2002년 이란 핵 위기를 계기로 유엔을 통한 경제 제재로 확대시켜 나갔죠

    또 하나는 미국이 이란을 증오하는 실제 이유는 석유에 관한 것인데

    정확히 표현하면 석유를 통제하기 위한 것이다

    미국은 중동을 "세계에서 전략적으로 가장 중요한 지역", "세계 전략의 엄청난 원천",

    "세계에서 가장 부유한 가치를 지닌 지역"이라고 규정하고 있고

    이는 사실상 석유와 관련되어 잇으며

    이란은 지정학 적으로도 매우 중요한 국가로 자원의 보고로 알려진

    페르시아 만(세계 원유 매장량 3분의 2)과

    카스피 해(세계 원유 매장량 5분의 1)를 연결하는 지구촌의 유일한 나라이기에

    더 경계심이 심하고요

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    이란이 미국과 국제 제재를 받고 있는 불량국가가 된 이유는 바로 핵개발에 관련된 것으로 너무나 오랫동안 고생을 하고 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 해리포터입니다.

    이란이 미국의 제재를 받는 주요 이유는 주로 핵 원전 프로그램과 미국이 주장하는 테러 조직 지원 등이 있습니다. 이러한 이유들로 인해 국제적인 갈등이 지속되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 이란이 독재국가에다가 핵무기를 개발할려고 하였기 때문에 미국을 비릇해서 서방국가들의 제재를 빋는다고 합니다.