화학공학학문
총명한갈매기288
총명한갈매기28823.07.04

세탁시 표백제를 넣으면 색이 더 선명해지는게 맞나요

표백제 광고 보면 색깔있는옷은 더선명해진다는데

이게 진짜인가요?

그렇다면 그원리가 어떻게되는지 아시는분계시면 답변좀 부탁드리겠습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    세탁시 표백제를 사용하면 옷의 흰색이나 밝은 색상이 더욱 선명하게 보일 수 있습니다. 이는 표백제가 옷의 얼룩을 제거하고 옷의 색소를 활성화시켜 흰색이나 밝은 색상을 더욱 선명하게 만들기 때문입니다.

    그러나, 일부 옷의 경우 표백제를 사용하면 오히려 색상이 변할 수 있습니다. 이는 옷의 원단과 염료에 따라 다르며, 일부 옷은 표백제의 성분에 민감하여 변색이 일어날 수 있습니다. 따라서, 표백제를 사용하려는 옷의 적합성을 확인하고, 사용 방법을 지켜주는 것이 중요합니다.

    또한, 표백제는 세제와 함께 사용될 때 효과가 더욱 좋습니다. 이는 세제가 옷의 얼룩을 제거하고, 표백제가 색소를 활성화시켜 흰색이나 밝은 색상을 더욱 선명하게 만들기 때문입니다. 따라서, 표백제를 사용할 때는 반드시 세제와 함께 사용하고, 사용 방법을 지켜주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.네, 표백제는 색깔 있는 옷을 더 선명하게 만들어줍니다. 표백제는 옷에 묻어 있는 오염물질을 제거하고, 옷의 색을 밝게 해주는 작용을 합니다. 표백제는 과산화수소를 주성분으로 하며, 과산화수소는 오염물질과 반응하여 산소와 물을 생성합니다. 이 과정에서 오염물질이 제거되고, 옷의 색이 밝아집니다.