미술학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.03.16

비둘기는 어떻게 평화의 상징이 된 것인가요?

지금도 평화나 온건함의 상징으로 비둘기를 많이 사용하곤 합니다. 그런데 비둘기의 어떠한 특성때문에 아직까지도 평화의 상징으로 여겨지는 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    흔히 평화의 상징이라고도 하며, 특히 하얀 비둘기가 주로 평화의 상징으로 여겨집니다.

    그 이유는 매우 의외인데 2차 대전에서 이긴 연합군이 추축군 처리를 위해 여러 의사회를 개최하였습니다.

    여러 가지를 제정한 도중 통신용으로 사용한 비둘기를 심볼로 그려 넣었고 UN이 일을 넘겨받고 평화가 목적으로 바뀌었습니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    비둘기를 평화의 상징이라고 말하는 이유는 다음과 같습니다.

    그 이유는 매우 의외인데 2차 대전에서 이긴 연합군이 추축군 처리를 위해 여러 의사회를 개최하였습니다.

    여러 가지를 제정한 도중 통신용으로 사용한 비둘기를 심볼로 그려 넣었고 UN이 일을 넘겨받고 평화가 목적으로 바뀌면서 연합군 의사회 심벌 = 통신용 비둘기(심벌이기에 하얗게 함) = 목적이 평화로 바뀜으로 정리할 수 있습니다.

    이 평화의 상징이란 뜻이 조금 더 확장되어서 평화를 주장하는 입장을 포함하는 정치적 온건파를 '비둘기파'로 부르기도 합니다.

    강경파는 맹금류인 매에서 뜻을 딴 매파라고 부른다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    노아의 방주에서 비가 그친 후 노아는 물이 빠졌는지 알아보려고 까마귀를 보냈지만 돌아왔고 이어 비둘기를 날려보았지만 되돌아 왔는데 이후 비둘기를 다시 날려보냈더니 나무가지를 물고 돌아와 노아는 물이 빠져간다는 사실을 알게되었다는 것에서 유래되었습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    비둘기가 평화의 상징이 된 배경은 제 1차 세계 대전 이후입니다. 전쟁이 끝나고 세계적으로 평화가 회복되기를 바라는 사람들 사이에서 비둘기가 평화와 자유의 상징으로 인식되었습니다. 이후에는 다양한 평화 운동에서 비둘기가 상징적인 역할을 하고 있습니다.