주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

채권과 펀드에 대해 궁금한 점 있어요

주식과 채권 펀드 등에 대해서 알고 싶습니다.

채권이란 무엇이며 주식과 펀드와 비교했을때 어떤점이 다른지 알고 싶습니다.

펀드 같은 경우는 뭐 여러가지 종류가 있던데요

채권형이나 채권 혼합형 단기 금융투자 파생상품투자등등이요

주식이나 채권 펀드같은건 완전 문외한입니다.

개념정립도 안된 상태구요

전문가님들의 알기 쉬운 설명 좀 부탁드립니다.

  • 조유성 경제전문가blue-check
    조유성 경제전문가22.07.23

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    주식형 펀드 = 주식에 70% 이상 투자하는 펀드, 채권형 펀드 = 채권에 100% 투자하는 펀드를 지칭하며, 채권은 국가나 기업이 발행한 빚 문서로써, 돈을 빌렸다는 '차용증서'의 일종이라고 이해하시면 쉽습니다. 채권형, 채권혼합형(주식 + 채권), 단기(CMA, MMF 등 단기금융상품), 파생상품투자펀드(선물, 옵션 등을 편입하여 운용하는 펀드) 등이 대표적이며, 그냥 기본적으로 투자를 시작하실 때는 주식형 펀드나 채권형 펀드, 단기펀드(증권사 CMA 등)로 접근해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다. 주식형 펀드는 자산의 60% 이상을 주식에 투자한 펀드로 리스크가 가장 큽니다. 대신에 기대할 수 있는 수익이 가장 큽니다. 반면에 채권형 펀드는 주식없이 채권에 60% 이상을 투자한 펀드로 가장 안정적인 유형입니다. 대신 기대수익률은 가장 작습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    채권이랑 정해진 이율(금리)에 정해진 기간에 해당 이자와 원금을 지급받는것이 큰 특징입니다.

    펀드의 경우 투자목적에 따라 자금을 모집하여 투자를 하는 걸 의미합니다. A펀드로 예를 들면 해당 펀드는 채권과 주식을 투자하는 펀드는 질문자님 등으로 부터 자금을 모집해 해당 상품에 투자하고 투자한 상품에서 나오는 이자와 배당을 재원으로 투자자에게 배당을 하는 것이 특징입니다.

  • 주식은 얘기하지 않으셔도 잘 알것이고..채권은 발행주체에 따라서 국채,지방채 회사채등이 있으며 자금조달목적으로는 주식과 비슷하지만 채권은 이자청구권을 가지고 있고 주식은 주주로써 의결권이나 배당금등이 있으나 채권은 그렇지 못합니다..주식보다는 채권이 안정적이다고 할수 있습니다. 경제서적관련 책을 한번 읽어보시거나 앱영상을 통해서 공부를 해보시면 조금이해가 빠를듯합니다.