경제동향경제
빼어난양241
빼어난양24124.02.28

산업 전문가나 기업가들이 올해 주요 산업전망들이 어떤가요?

기업가들 그리고 주요 산업전문가들이 보는 올해 산업전망이 있을텐데요

이들이 올해 유망하거나 비관적으로 보고있는 산업전망은 어떤 상황인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    글로벌 산업구조 재편 속에서 우리 기업들이 바라보는 주력사업의 미래전망이 기업 규모별·업종별로 엇갈리는 것으로 나타났다. 신사업 분야로는 첨단산업 분야가 두드러졌다. ‘AI·로봇’(14.2%)을 꼽은 기업이 가장 많았으며 ‘반도체’(12.2%), ‘이차전지·배터리’(10.9%), ‘차세대에너지’(8.2%), ‘자동차’(6%), ‘신소재·화장품’(5.8%), ‘제약·바이오’(4.4%) 등 첨단산업 분야가 잇따랐다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    많은 전문가들이 반도체, 정보통신기기, 디스플레이, 바이오헬스 등의 IT신산업군과 조선산업은 지속적 성장을 기록할 것으로 보고 있습니다.

    철강, 석유화학과 같은 기초소재 산업은 작년과 비슷한 수준을 기록할 것으로 보고 있으며, 고금리 여파에 따러 자동차와 이차전지산업은 성장세가 둔화 또는 감소할 것으로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 전기차 및 2차전지 등 산업은 위축될 것으로 예상하며

    현재 반도체 산업을 올해 회복될 것으로 기대하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    네, 2023년 기업가와 산업전문가들이 바라보는 산업 전망에 대한 질문 감사합니다. 대체로 다음과 같은 견해들이 있습니다.

    긍정적으로 보고 있는 산업으로는 재생에너지, 전기차, 바이오헬스, 메타버스 관련주들입니다. 에너지 전환 가속화, ESG 트렌드 확산 등의 영향으로 성장세가 지속될 것으로 기대합니다.

    반면 반도체, 디스플레이 등 IT하드웨어 관련 산업은 시장 침체와 수요 감소로 어려움이 예상된다고 봅니다.

    금융, 부동산 시장도 경기 둔화, 금리인상 등의 여파가 불가피해 비관적 전망이 많습니다.

    이 외에도 업종과 기업마다 전망이 엇갈리고 있는 상황입니다. 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    반도체 산업의 경우에는 호황을 맞이하게 될 가능성이 높으며 조선산업의 경우에는 조금 불황을 겪을 가능성이 높다고 해요