역사학문
잡지식 아인슈타인
잡지식 아인슈타인22.12.14

조선 왕들은 무조건 왕위를 첫째아들에게만 주었나요?

역사공부를 해보니 대부분 조선의 선대 왕들이 다음 왕을 넘겨줄 때에는 왕위를 첫째아들에게 준 것 같더라구요. 이런 특별한 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    장자에게 우선권이 있었지만 모두 장자가 왕위에 오른 것은 아닙니다.

    세종대왕도 태종의 셋째 아들입니다.