역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.03.12

왜 선대왕들을 태조라고 부르나요?

모든 나라를 개국한 왕들은 태조라고 지칭합니다.

그 이후에는 각 왕별로 개별이름이 있으나 1대왕은 태조인데요.

왜 선대왕을 태조라고 하는걸까요.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 태조라는 호칭은 국가를 창건한 임금이나 그 왕조의 창업군주에게만 붙이는 특별한 칭호입니다. 이는 중국에서 유래되었으며, 우리나라에서도 고려시대부터 조선시대까지 이어져 왔습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.
    그게 규칙이기 때문입니다

    태조, 세종 이런건 왕이 생전에 쓰던 칭호인 시호가 아니라

    왕이 죽은 다음에 그의 삶을 총평가 하는 의미로 달아주는 묘호라는 건데

    아무리 대단한 사람이라고 해도 나라를 만든거 이상의 업적을 세우긴 힘들기 때문에

    창업군주전용 묘호로 태조를 만든 것이죠

    왕입장에서도 그 나라에서 딱 한명만 받을 수 있는 칭호를 거절할 이유가 없구요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    우리가 부르는 세종,태조,정종등등 이것은 실제 임금의 이름이 아닌 임금의 묘호입니다.

    한 왕조를 세웠거나, 나라의정통이 중단되었던 것을 다시 일으킨 공이 인정되는 왕에게" 조"의 묘호를 붙입니다.