내과의료상담
한결같은박각시292
한결같은박각시29222.07.10

맹장염일까 불안합니다 약을 먹어도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x

요 며칠 계속 체 한것 같이 속이 더부룩 합니다.

속이 불편한데도 괜찮겠지 하고

어제 먹은 피자와 맥주 내장탕이 타격을 주는건지...

으실으실 추울때도 있었구요.

열은 없지만 명치를 눌러보니 헛구역질을 하네요ㅠ

맹장 오른쪽 옆구리 부분을 누르면 아프다기보다 불편하구요..

요며칠 가스도 계속 차는거같네요 ...

밥 먹으면 울렁거려요

체 한것 같다고 하여 약을 처방 받아왔는데

빈속에 먹어도 괜찮을까요?

그리고 맹장염인데 모르고 이약을 먹고 증상이 안좋아질수도 있나요?

변을 시원하게 못 보는것도 있는거 같은데

지사제가 있는거 같아요 이걸 먹어야할지 말지 ㅠ

체해서 속이 불편하니 너무 걱정이 많은걸까요?

  • 1. 충수돌기염(흔히 이야기 하는 맹장염)이 있더라도 약물 투약이 가능하며 처방 받으신 약물을 복용한다고 하여서 충수염이 악화되거나 하지 않습니다. 약은 빈속에 복용하셔도 됩니다.

    2. 충수염이 의심스럽고 걱정되신다면 CT 검사를 통해서 확진할 수 있으므로 병원에 방문하시어 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    현재의 증상이 맹장염으로 보이지는 않으며 일반적인 위장염의 증상으로

    보입니다. 약제에는 정장제와 더불어 로페라마이드라는 설사억제제 즉 지사제가

    같이 포함되어 있어 약을 드신 후 변을 보기 어려울 수 있어 빼고 드셔도 될 것으로

    보이며 증상을 여러 가지를 진료 시에 예기하게 되면 증상마다 약을 처방 받게

    되면서 약이 중복되거나 많아지는 경우가 있습니다. 가장 힘든 부분을 설명하는

    것이 치료를 간략화하고 필요하지 않은 약을 줄이는 방법일 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    며칠간 지속되는 복통은 맹장염을 의심하기는 어렵습니다.

    처방받은 약을 복용해보시면 증상이 완화될것으로 생각합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 해당 약제가 병의 경과에 영향을 미치리라 보기는 어렵습니다. 충수돌기염의 경우 질문자님의 증상과 유사하게 나타날 수도 있으므로 내원하시어 진료를 받아보시고 필요시 초음파나 CT 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    맹장염이 있다고 하더라도 항생제 약이 있어 치료가 가능할 것으로 보입니다.

    장염이 있을 가능성이 있어 보입니다.

    우선 해당 약제를 드시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    스타빅의 경우 지사제가 맞고, 변비 증상이 올 수 있습니다.

    우선은 처방받은 만큼 드셔보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄