지구과학·천문우주학문
날아라뵹알
날아라뵹알22.09.01

구름의 색과 하늘의 색이 변하는 이유

오늘 저녁 하늘을 보았는데 핑크빛 구름과 하늘색이었습니다. 매일 저녁 해가 질때나 일정 시간에 하늘색이 주황색 핑크색 이렇게 달라지는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    먼저 하늘이 파랗게 보이는 이유부터 이해하시면 좋을거같습니다. 하늘이 파란 이유는 대기(공기)에 의해 태양 빛이 산란되기 때문입니다. 이때 짧은 파장 영역대의 빛인 파란, 남색 ,보라 빛이 산란이 잘되는 이러한 빛이 우리 눈에 들어오기 때문에 하늘이 파랗게 보이는 이유입니다.

    밤에는 산란 되는 빛이 없기 때문에 어둡게 보이죠. 노을은 해질 무렵, 태양이 지평선에 놓일 때 태양 빛이 지구의 두꺼운 대기층을 뚫고 우리눈에 들어온 빛을 보게됩니다. 이때 짧은 파장 영역대의 빛은 우리눈에 도달하기전에 산란되어 흩어져 버리고, 파장이 긴 빛들 빨강, 주황, 노랑 등의 빛은 산란되지않고 두꺼운 대기층을 뚫고 우리눈에 들어오기 때문에 노을이 노랗고 붉게 보이는것이죠.

  • 빛의 굴절, 산란 때문 입니다.
    지구의 대기를 구성하는 산소와 질소가 태양빛과 부딪칠 때,여러 빛으로 분산됩니다.
    하늘이 파란 이유는 이 분산된 빛 중, 파란색이나 보라색 빛이 훨씬 많이 퍼지기 때문입니다.

    따라서 저녁에는 해가 지므로 주황색의 파장이 더 산란이 되기 때문에 주황색으로 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    빛은 대기를 통과하면서 소광이 일어납니다. 즉, 조금씩 빛이 약해집니다. 그런데 이것은 파란쪽 빛이 빨간쪽 빛보다 더 많이 일어납니다. 따라서 백색광이 대기를 통과하면 파란색이 더 빠르게 사라지므로 대기층 통과거리가 길어질수록 점점 붉은 색이 됩니다. 그래서 태양은 저녁에 붉게 보입니다.