정형외과의료상담
빈티지한양48
빈티지한양4823.08.03

암 전의가 일어나 뼈로 전이될 경우 통증이 심한 가요?

나이
성별
남성

만약 통증이 심 하다면 어떤 증상이 나타나는지...뼈전이 확인은 어디서 확인 하는지 궁금합니다.

뼈스캔 하는 곳이 있다고 하던데 일반 정형외과에서도 가능한가요?

  • 안녕하세요.

    뼈로 전이가 된다면 통증은 굉장히 심합니다.

    PET CT등을 포함하여 여러가지 검사가 필요할 수 있습니다.

    혈액종양내과나 어떤 암인지에 따라서 해당 암을 진료하는 과에서 진료 보시면 되겠습니다.

    예를 들어 위암이면 소화기내과에서, 난소암이면 산부인과에서 진료 보시면서 전이 여부에 대해서 확인하시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 뼈 전이가 일어나면 증상이 있는 경우도 있고 없는 경우도 있습니다. 척추 전이는 갑자기 척추가 주저 앉게 되어서 심한 허리 통증을 호소하기도 합니다.

    뼈 전이는 뼈 주사 스캔 (Bone scan)이나 MRI로 확인하는데 뼈 주사 스캔은 보통 대학병원에서 검사가 가능하고 일반 정형외과에서는 검사가 되지 않는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신대로 뼈로의 암 전이는 뼈통증을 유발합니다. 일반적인 검사로 알아내기는 어렵고, 뼈스캔이 가능한 큰 규모의 병원(보통은 대학병원)을 찾아가실 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 1. 암이 뼈로 전이되면 정도에 따라서 극심심한 통증이 동반되게 됩니다.

    2. 뼈 전이는 말씀하신 뼈스캔 검사 등을 통해서 확인할 수 있습니다.

    3. 정형외과 보다는 종양내과에서 진료를 보고 처방을 받는 것이 일반적으로 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    암에 의해서 생기는 통증은 다양합니다. 그 중 통증이 심한 것 중 하나가 뼈로 전이가 생기는 통증이지요. 뼈의 전이는 뼈 스캔 검사로 진행을 하게 됩니다. 일반 정형외과에서는 못하구요. 암 치료가 가능한 종합병원, 대학병원에 가야 합니다.