역사학문
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.02.06

바둑대회는 한중일만 하는 대회인가요?

바둑을 두는 나라는 한중일 뿐인거 같은데, 많은 나라들이 바둑을 안 하는 이유는 뭘까요?

바둑 승패는 오래 걸리기 때문에 외국 문화랑 맞지 않아서 인가요?

  • 안녕하세요. 조영민 인문·예술 전문가입니다.

    바둑이 한중일이 중심인 것은 맞지만 한중일만 두지는 않습니다. 물론 바둑은 동양문화라는 인식이 있긴합니다만 유럽이나 미국에도 바둑을 가르치는 교육시설이 있구요, 유럽 각국에도 프로기사가 있습니다. 한중일 이 세나라가 실력이 제일 쎄기 때문에 한중일만 바둑을 둔다라는 생각을 할 수도 있습니다. 대만 홍콩 베트남 등에도 바둑기사가 있구요 오스트레일리아 러시아 등 각국에 프로기사가 있습니다.

    바둑은 나라마다 다른 문화로 성장했기 때문에 한중일의 규칙이 다 같지는 않습니다. 계가하는 방식에서 차이가 있습니다.

    결론적으로 어떤 두뇌스포츠든 그것을 법을로 제정하지 않은 이상 몇몇 나라만 즐기는 것은 존재하지 않습니다. 여건이 안될수는 있지만.. 장기도 아시아 전국에서 두고요 유럽 몇몇나라는 모르기 때문에 극소수만 할것으로 생각됩니다.